搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>基层党建
 
宣讲遍地开花 讲活全会精神 市金牌宣讲员深入扎西岗乡宣讲
 
来源:拉萨日报 作者:旦增拉珍 时间:2020年01月09日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  严冬的拉萨,冷风瑟瑟、天寒地冻,墨竹工卡县扎西岗乡人民政府会议室内却人声鼎沸、温暖如春。1月8日,区、市、县、乡四级宣讲员,市金牌宣讲员巴桑走进扎西岗乡,与村民共话发展同论变化,切实把党的十九届四中全会精神“聊”进群众心里,使“四讲四爱”融进群众生活。

  全会精神入脑入心

  上午11时,一番简单的开场白后,巴桑便直入主题,深入阐述了党的十九届四中全会召开的重要意义和历史任务,梳理解读了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)中的理论要点。为使宣讲活动达到更好的效果,巴桑充分结合该乡的乡村振兴战略、农村产业经济、医疗保险制度等实际情况,逐一细致地给村民讲解坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治等推进国家治理体系和治理能力现代化的13个方面的重点任务。

  西藏华泰龙矿业开发有限公司派驻扎西岗乡斯布村工作队队长钟文告诉记者,通过多次聆听宣讲团的宣讲,如今,扎西岗乡村民的思想觉悟正在快速提高。“通过多方努力,能明显感觉到如今村干部跟村民间的沟通更加顺畅了。在平日的工作中,老百姓也都非常理解、配合我们,对我们的工作也都表示非常满意。”钟文说道。

  “四讲四爱”沁人心脾

  随后,巴桑又以唠家常的形式,泛举百姓身边的实例,向群众宣讲“四讲四爱”重点内容、党的各项惠农惠民政策,以及新旧西藏对比等与老百姓息息相关的内容,特别是结合“讲党恩爱核心”这一主题,引导教育农牧民群众要勤于学习科学文化知识,开阔眼界、增长见识,改变落后陈旧的思想观念,要懂得惠从何来,惠在何处,要知党恩、感党恩、跟党走,用实际行动维护好民族团结、维护好家乡稳定,从日常的小事做起,争做讲党恩、爱核心的好市民。通俗易懂的本地语言、喜闻乐见的宣讲方式,使老百姓听得出神、听得陶醉。整个会场,除了“唰唰唰”的写字声、翻页声和讲师洪亮的宣讲声外,再无其他。

  嘎日,是扎西岗乡加尔多村村主任,同时又是一名农牧民宣讲员。记者注意到,整场宣讲中,嘎日时而认真聆听着讲师的宣讲,时而又在笔记本上快速地记录着相关内容。“作为一名农牧民宣讲员,我已经多次聆听巴桑老师关于‘四讲四爱’的宣讲,每次都有很大的收获。我觉得老师的宣讲不仅内容深刻,而且还能紧紧结合群众的实际生活,非常出彩。”嘎日告诉记者,有巴桑作为榜样和领路人,自己对宣讲工作也充满了信心。

  对于巴桑而言,此次宣讲比起以往让他更加富有使命感。他告诉记者,前不久,他到阿里地区、那曲市等地的多个乡村进行宣讲,让他深有感触、收获很大。“在阿里地区普兰县普兰镇仁贡村,我惊叹于该村村民的思想觉悟之高。因为全村上下无一人抽烟,也无一人喝酒,这对该村的环境卫生、群众的健康等方面都起到了非常重要的作用。”巴桑说。

  好的做法不仅要学习,还要带回村里,这是巴桑想做的。此次宣讲中,巴桑就把千里之外的仁贡村的好的做法讲给村民,告诉他们“讲文明爱生活”首先要爱惜自己、爱惜家庭。“这次阿里之行,也让我看到了平时宣讲中的盲点,在今后的宣讲中,我会把吸烟、喝酒等生活中的不良习惯带来的害处,结合到“四讲四爱”宣讲中,教育引导群众改正恶习,从小事做起,真正做到讲文明爱生活。”巴桑告诉记者。

  同时,扎西岗乡乡长杨勇给村民宣讲了《拉萨市城乡居民基本医疗保险实施办法》。

  扎西岗乡7个村的乡镇干部、驻村工作队、农牧民宣讲员、村民党员代表等60余人聆听了此次宣讲。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号