搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>思想建设
 
土旦雷谢:幸福不忘党的恩情
 
来源:拉萨日报 作者:莫瑞英、旦达 时间:2020年03月26日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为土旦雷谢老人正在翻看自己获得的荣誉证书。拉萨融媒记者 莫瑞英 摄

  “你们喝甜茶还是酥油茶?”刚一走进土旦雷谢老人家,他热情地招呼我们。今年61岁的土旦雷谢与西藏民主改革同龄,他见证了新西藏的繁荣与发展。近年来以土旦雷谢为代表的达孜区德庆镇幸福新村426户1513名村民依托党和政府的惠民政策,就近在达孜工业园区实现了再就业,短短的五年时间,全村实现了脱贫,过上了富裕幸福的生活。

  记者一大早从拉萨市区驱车向东行驶约20公里,来到达孜区远近闻名的精准扶贫搬迁点——德庆镇幸福新村。由村口向内,一条主道笔直地延伸,一幢幢藏式两层楼房在主道两边一字排开,干净整洁。沿着主道往里走便是土旦雷谢老人的家,180平方米的藏式二层小楼宽敞明亮,家具一应俱全,一家七口人生活得舒适舒心。

  还未搬迁前,土旦雷谢就想靠自己的双手摘掉“贫困帽”。2012年至2016年的四年时间里,土旦雷谢都在巴嘎雪村担任护林员。记者采访的当天,土旦雷谢正约着自己的老同事普珠一起回到了曾经工作过的巴嘎林。巴嘎林占地1500亩,共种植有3万多棵树,在四年的时间内,土旦雷谢就年复一年、日复一日地在山林间巡逻……如今再次故地重游,他和同事深情地看着曾经工作过的地方、抚摸着每一棵熟悉无比的树木……虽然曾经的护林员工作单调、重复,但土旦雷谢认为这份工作意义重大,在他眼里,守护好一整片树林就是保护好自己的家乡。“我们以前护林的时候完全靠脚力走上两三个来回,现在条件好了,不再靠雨水给树木浇灌,都是通过水渠浇水,现在大家保护环境的意识也都大大提高了,巴嘎林也更漂亮了。”土旦雷谢前同事普珠说道。

  自2016年搬迁到幸福新村后,土旦雷谢就成为了村里的小组长,虽然文化水平不高,但他全心全意为村民做好服务工作,负责解决村民家里的水电问题,每个月还能有2000多元的工资。在达孜区中心小学上二年级的孙女格桑德吉在爷爷的影响下,知道如今的幸福生活来之不易,学习也异常用功。格桑德吉对记者说道:“爷爷经常给我讲旧西藏他的苦难经历,我觉得现在的生活很幸福,我会好好学习、天天向上。”

  土旦雷谢的儿子拉巴多吉在村委会工作,擅长文字工作的他如今是村里的宣传委员,在疫情防控期间,他积极动员各方力量,在村里宣传疫情防控知识。土旦雷谢的两个女儿也在家附近的达孜工业园找到了合适的工作,大女儿在一家生产消毒制品的公司里上班,每月都能拿到四五千块钱的工资。和土旦雷谢一家一样,幸福新村426户居民都就近就便找到了工作,大家通过自己的双手将日子过得红红火火。达孜区德庆镇幸福新村党总支书记次仁罗布说道,“2016年到2017年幸福新村搬迁来了426户,党和政府不仅为搬迁户分配了新房,还为他们解决了就业问题,现在每一户都有村民在达孜工业园区工作,实现了脱贫,过上了幸福生活。”

  “听父辈讲,在旧西藏,他们吃不饱穿不暖,有交不完的差役,过着牛马不如的日子。”对于如今的幸福生活,土旦雷谢的内心充满了对党的感恩之情,“现在我们吃住行都不愁,家具一应俱全,还有两辆车子。这些都是在中国共产党的领导下实现的。我们要丢弃‘等靠要’的思想,要用勤劳双手叩开致富大门,我们感党恩、听党话、跟党走,衷心地感谢共产党。”

  如今土旦雷谢一家的生活就像他曾经在老房子旁亲手种下的小树苗一样,节节攀高。从曾经的吃不饱穿不暖到如今的衣食无忧,他们一家是西藏各族人民在党的领导下过上幸福生活的缩影。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号