搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>思想建设
 
“四讲四爱”宣讲员琼达:让“四讲四爱”在群众中落地生根
 
来源:拉萨日报 作者:旦增拉珍 时间:2020年05月26日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  要如何将“四讲四爱”的内涵更好地传达给群众?不仅让群众入耳入脑入心,更让群众真正从中受益,让他们的思想、生活发生改变,相信这是所有“四讲四爱”宣讲员为之努力的目标。

  热木其社区有一位“四讲四爱”宣讲员,他不只将“四讲四爱”宣讲给街坊邻居,更将“四讲四爱”融进生活的点点滴滴中,身体力行地践行着“四讲四爱”内涵。他就是家住热木其社区噶丹康桑北院的73岁老人——琼达。

  宣讲是责无旁贷的义务

  身板清瘦、步伐敏捷,深棕色的礼帽下藏着一双炯炯有神的眼睛,与人交谈起来语调平和、和蔼可亲……这是初次见到琼达老人时,他给记者留下的印象。琼达,是小院的双联户户长,也是一名“四讲四爱”宣讲员。

  近期,热木其社区开展了疫情发生以来的第一次“四讲四爱”集中宣讲活动。宣讲中,琼达老人结合自己的亲身经历,联系社区的生活实际,给社区各小组组长、双联户户长代表等近30人宣讲了“讲党恩爱核心”的内涵以及如何将“讲党恩爱核心”更好地在实际生活中落实。

  据了解,去年,热木其社区共进行了108场次“四讲四爱”宣讲,受益群众达1000余人次。每次宣讲,琼达老人都会积极配合社区工作人员的安排,全程参与宣讲,还开展了30余场个人宣讲。

  疫情发生之后,琼达老人没有停下宣讲的步伐,为了避免人员聚集,他将宣讲形式改为入户宣讲。

  “让我当‘四讲四爱’宣讲员,这是组织对我的信任,我怎么能辜负组织的期望呢?当然要把这份工作干好。”宣讲结束后,琼达老人非常激动地跟记者说,“这是我责无旁贷的义务。”

  社区工作人员旦增德色说:“我们社区开展过很多形式多样的活动,‘四讲四爱’相关活动也取得了很好的成效。我们将继续开展更多更好的活动,固化‘四讲四爱’群众教育实践活动的成果。”

  家庭是最坚强的后盾

  年轻时的琼达曾是一名民办学校的教师、在合作社当过十年的会计,到热木其社区定居已有40多年了。

  琼达老人的爱人腿脚不好,生活难以自理,因此,平日里除了忙社区里的事儿,家里大大小小的事情也都由琼达承担。每天清晨,打好早茶、收拾完屋子之后,琼达老人就会准时出门打扫院子、做好消毒,然后准点在院子西侧的值班亭内坐班。这个值班亭虽小,但各类登记簿、宣传册和工作台账一应俱全,而且归纳整齐有序。

  大院的一位住户说,多年来,琼达老人和他爱人相敬如宾、相濡以沫。他说:“琼达啦非常细心,把生病的爱人照顾得无微不至,我住进来这么多年,就没见他们红过脸。”听到这里,记者想,琼达家门口挂着的“最美家庭”牌匾就是最好的印证。

  琼达说:“我之所以能这么全身心地投入到社区工作中,就是因为我爱人在背后默默无闻的支持与鼓励。”

  社区居民感谢琼达老人这样的“领头羊”,而琼达老人却说“功勋章”里有老伴儿的一半。

  街坊邻居是最亲的亲人

  据了解,早在“双联户”工作开展以前,琼达老人就已经是辖区内的居民组长,至今都有20余年了。2013年,他担任双联户户长兼18组组长。自此,辖区里59户家庭,谁是常住户、谁是出租户,谁家生活有困难、谁家小孩要升学,他都了如指掌。

  来自曲水县的次仁,是琼达老人的邻居,也是18组的组员,住进噶丹康桑北院已经有17年。

  “爸琼达啦不光给我们宣讲‘四讲四爱’,更是把‘四讲四爱’融进生活里,是我们值得敬佩、学习的好榜样。我们这里人口密集、商贩众多、巷深路窄的,如果没有这样一位有一定威信的户长来引导和监督,仅凭社区工作人员的一己之力是非常难管理的。”次仁说,“平时,他都是亲自打扫院子、整理杂物,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,他每天都会从一楼到四楼进行消毒。”

  也正是在琼达老人的言传身教下,噶旦康桑北院的居民养成了邻里和睦、团结互助的好传统。这些年来,这座院子从来没有发生过偷窃、邻里间闹纠纷等问题。自2013年至今,这座小院连年荣获拉萨市“先进双联户”称号。

  “我没能为党作出很大的贡献,但是,只要我干得动,我就会继续竭尽全力、全心全意地为社区居民服务,贡献一份应有的力量。”说起以后的打算,琼达老人如是说。

  让“四讲四爱”在基层落地生根、在生活里开枝散叶,这是琼达老人一直以来的努力方向。相信噶旦康桑北院,因琼达老人的善与勤,会更加美好。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号