搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>思想建设
 
记慈松塘社区“四讲四爱”义务宣讲员普次仁
 
来源:拉萨日报 作者:郭雨辉 时间:2020年05月31日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  自“四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,作为一名退休老干部、老党员,普次仁一头扎进义务宣讲工作中,用自己大半生的学习、工作、生活经历,向身边的人讲述着“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”24个字中蕴含的真义。

  5月27日上午10时刚过,记者跟随普次仁来到城关区曲桑日追管委会。当天他要给寺庙僧尼和驻寺干部进行宣讲。自从成为“四讲四爱”宣讲员以来,普次仁以风趣幽默的宣讲风格赢得了大家的喜爱,他也成为了城关区的“大名人”。

  虽然已是76岁高龄,但是普次仁精神矍铄,提着自己的小黑板和布制手提包麻利地走上了宣讲台。普次仁从手提包里面拿出一摞宣讲材料,有“四讲四爱”宣讲提纲、收集的报纸,还有他自己作的宣讲笔记和亲手拍摄并打印的照片,这些都是他宣讲时的重要依据。

  当然,比这些看得见的宣讲材料更重要的是普次仁70多年来的亲身经历,1944年出生的他,是典型的“生在旧社会、长在红旗下”的一代人。在党和政府的好政策下,他学会了识字,参加了工作,最终成为了一名党的干部,直到退休定居在城关区娘热街道慈松塘社区,成为一名义务宣讲员。

  这次的宣讲,和往常一样,他用贴近寺庙僧尼生活的鲜活事例和幽默风趣的语言,为大家上了一堂生动的新旧西藏对比课,一会儿引得大家哈哈大笑,一会儿又让人陷入沉思。一个小时的宣讲,让每个在场的人都听得津津有味。

  “普次仁老师的讲课生动活泼,又不失教育意义,让我受益匪浅。我们一定会不断提高自己的文化知识和品德修养,争做一名合格僧尼。”城关区曲桑日追寺的尼姑朗珍曲桑说。

  “今年是‘四讲四爱’群众教育实践活动的巩固之年,我要总结过去三年宣讲中的好经验和好做法,尽自己的一切力量,结合身边的故事来做好宣讲工作,把党的方针政策变为群众的自觉行动,作直抵大家心里的宣讲。”普次仁说。

  普次仁是自治区、拉萨市和城关区三级“四讲四爱”宣讲员,每年都要进社区、学校、机关单位等地进行数十场宣讲,是很多人眼里的“老朋友”了。老人时常把“刀不磨不快,路不走不熟悉。不学习党的方针政策,思想就会生锈。”这句话挂在嘴上。他说:“只有坚持学习,自己的文化知识和思想认识才会不断升级更新,才会让群众喜欢自己的宣讲,也才会让宣讲达到入脑入心的效果。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号