搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>思想建设
 
城关区热木其社区:“四讲四爱”宣传形式多样掷地有声
 
来源:西藏日报 作者:旦增拉珍 时间:2020年06月03日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  图为城关区热木其社区“四讲四爱”宣讲员琼达带领居民参观该社区新旧对比图片展。

  拉萨融媒记者 拉 杰摄

  为推进“四讲四爱”群众教育实践活动向纵深开展,一直以来,城关区热木其社区充分发挥“四讲四爱”宣讲员、驻村工作队、村“两委”班子、“双联户”户长优势,多管齐下做实做细“讲党恩、爱核心”主题宣讲工作,进一步深化基层群众感党恩教育。

  主题宣讲活动见成效

  热木其社区位于老城区中心地段,街道户籍人口989户1899人。社区工作人员旦增德色介绍,本着由浅入深、层层推进、全面覆盖、人人皆知的原则,辖区“四讲四爱”宣讲员以喜闻乐见的方式向居民讲解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并对“四讲四爱”群众教育实践活动的深刻内涵和重大意义进行深入阐释,教育引导群众始终围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决抵制各种分裂活动,坚决反对一切不利于民族团结的言行,自觉维护民族团结,坚决拥护核心,永做讲党恩爱核心的好群众。

  “社区开展过很多以‘四讲四爱’为主的活动,成效明显。以后,我们还会开展更多的活动。”旦增德色说,2019年,社区进行了“四讲四爱”群众教育实践活动集中宣讲108场次,受益群众1000余人次。

  新旧图片对比展变化

  日前,记者在热木其社区采访时,除了健身房、图书室等利民惠民的基础设施之外,还有一处地方特别引人注意——“社区新旧对比图片展活动室”。据了解,这是截至目前老城区内的其他社区都没有的一家活动室,也是该社区“四讲四爱”群众教育实践活动的亮点工程之一。

  走进活动室,一副巨大的毛主席画像最先跃入眼帘,顺着箭头往里走,记者看到,整个展室被分成“悲惨的农奴生活”“残酷的政治压迫”“沉重的经济剥削”“着力建设法治西藏”“着力建设富裕西藏”“着力建设和谐西藏”等9大区域。每一块区域展示的丰富真实的影像,足以使人深刻感受到新旧西藏的鲜明对比和百万农奴翻身解放的重大历史意义。

  “大家可以从图片中真实地看到旧社会农奴制度的残酷。占西藏95%的差巴、堆琼和朗生们过着非人的生活,而只占西藏人口5%的农奴主们却掌握着西藏全部的资源。自从西藏百万农奴解放后,这些年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化,人民终于当家作主了,生活也变得越来越好了……”在活动室内,该社区“四讲四爱”宣讲员、73岁的琼达老人正给前来参观的居民讲解图片上的内容。由于亲身经历过旧西藏的残酷黑暗,又享受到新西藏的美好幸福,所以每每宣讲起来,都是旁征博引,动情又动容,而自从社区内建立了这所新旧对比图片展活动室之后,琼达又多了一个宣讲方式。

  “现在,我除了按照宣讲提纲讲授宣讲内容外,还可以带领社区内的老人、青年、未成人等居民到活动室参观,让他们直观地感受新旧西藏的鲜明对比,从而更好地引导居民珍惜今天的幸福生活,牢固树立国家意识及公民意识。”琼达这样告诉记者。

  旦增德色介绍,新旧对比图片展活动室的建立,为社会主义核心价值观教育、‘四讲四爱’群众教育实践活动营造了良好的宣传氛围。“下一步,我们社区将充分利用社区爱国主义教育基地资源,进一步深化‘四讲四爱’群众教育实践活动,通过多种形式全面培养辖区居民群众的知党恩、感党恩情怀。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号