搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>思想建设
 
“党建+”撬动易地扶贫搬迁群众幸福杠杆
 
来源:拉萨日报 作者:范江英 时间:2020年07月12日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  德吉新村位于达孜区德庆镇,是2016年达孜区新建的易地扶贫搬迁集中安置点,共搬迁入住有426户1566人。如何让搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。该村积极探索“党建+”模式,着力抓好思想建设,鼓励搬迁群众自主创业营商,同时利用地域优势进行劳动力转移,助力搬迁群众就业增收、安居乐业。

  今年42岁的拉巴仓决是达孜区德吉新村的一名易地扶贫搬迁户,2016年从唐嘎乡唐嘎村搬迁过来,现在是西藏阳光庄园农牧资源开发有限公司的一名车间工人。灌装酱料、贴牌、包装,拉巴仓决与工友们一同坐在牦牛肉酱生产车间内,动作熟练,像这样她每天能包装200件左右。每天在充满牦牛肉酱香味的车间工作,让拉巴仓决心里觉得美滋滋的,她告诉记者,搬迁过来后,不仅是从一处挪到了另一处,更是身份的转变、生活的巨变,是一场里里外外的“大搬迁”。

  “搬到这之后,有了稳定工作,现在家庭经济宽裕多了。”拉巴仓决说,“公司一共有22名和她一样的易地扶贫搬迁户,工作之余公司会对我们进行培训,使我逐渐成为一名熟练的工人。”

  达孜区现有建档立卡贫困劳动力1751人,已实现就业1080人,其中易地扶贫搬迁792人。除了传统的转移就业形式,达孜区各企业设立了农牧民分红机制,通过多种形式的产业扶贫模式,助力农牧民群众增收致富。“我们通过办夜校的方式,在工作之余对老百姓进行培训,慢慢把他们转化为产业工人,现在我们已经有五六位同事上升成为我们的生产工人,某些同事甚至成为生产班组长。”西藏阳光庄园农牧资源开发有限公司董事长马吉锋说道。

  走进德吉新村,宽敞整齐的楼房修葺一新,富有民族特色的黄墙红顶融在翠绿的远山里,映衬着搬迁群众多姿多彩的新生活。村民罗桑原是达孜区雪乡扎西岗村人,家里共有4口人。因妻子和大女儿患有先天疾病,既要养家又要照顾病人,曾经的生活让罗桑一度感到绝望。搬迁过来后,罗桑不仅有了份稳定的工作,便利的医疗条件也让妻子的病有所好转。

  罗桑告诉记者:“以前收入主要靠种地,就是两个人的地我们六个人养活,再加上有两个病人生活有点困难,搬过来后生活条件比以前好多了,我还有稳定的工作,他们俩个的病也好一些,买药这些都方便多了。”

  村民要致富,关键看支部。据了解,德吉新村共有64名党员,下属2个党支部,党组织的领导在德吉新村脱贫攻坚过程中发挥着重要作用。据达孜区德庆镇德吉新村第一书记巴桑旺堆介绍,近年来,德吉新村以党建引领扶贫为抓手,通过支部领路、党员示范,鼓励搬迁群众自主创业营商。

  “平时我们都是通过集中进行讲党课,开展各类党员活动,通过开展党员三包的政策,包户包片包人的形式,让群众党员带动非党员,由党建促脱贫,进行志智双扶,让他们从心底里面就产生一种原动力。”巴桑旺堆说。

  在村党总支的支持下,德吉新村8户搬迁群众自力更生,租用村门面房开了超市、茶馆。同时,德吉新村党总支利用达孜工业园区优势进行劳动力转移,鼓励群众前往达孜区各个企业就业,带动群众就业增收。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号