搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>思想建设
 
马克思主义世界观百场讲座进校园”宣讲活动走进市二中
 
来源:拉萨日报 作者:余洋洋、卓玛次仁 时间:2020年07月12日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  10日,自治区“马克思主义世界观百场讲座进校园”宣讲活动走进拉萨市第二初级中学。宣讲员、拉萨市北京实验中学一级教师屈亚娜为400余名师生带来了一场接地气、有生气的马克思主义世界观讲座。

  “世界观决定人生观和价值观,相当于总开关和总阀门……”宣讲中,屈亚娜语言简洁,比喻形象,将理论与实例相结合,引导学生认识马克思主义世界观的精神内涵,当遇到错综复杂的问题时,只有坚持运用马克思主义世界观和方法论,抓住问题症结,才能找到解决问题的思路方法。生动的讲解触动着每一名参与其中的学生,宣讲老师讲得生动,在场学生听得认真。活动现场,不时发出阵阵掌声。

  在老师的宣讲中,有一位学生格外引人注目,只见她时而低头笔记,时而与老师互动。宣讲结束后,记者得知这位学生叫吴金拉姆,来自8年级2班,是一名品学兼优、全面发展的学生。

  “今天我很幸运参加了自治区‘马克思主义世界观百场讲座进校园’宣讲活动,通过这次讲座,我认识到了马克思主义是迄今为止最科学的思想。刚才老师讲到规律这个词,其实我认为学习也是一种规律,是一个循序渐进的过程。没有一个无学而成的优等生,量变积累到一定程度会转变成质变。”吴金拉姆说。

  宣讲一方面促使中学生不断加深对马克思主义世界观的认识和理解,另一方面激励学生坚定理想信念,投身伟大时代,勇担伟大使命,用马克思主义世界观指导自己的言行,为实现中国梦贡献力量。

  “不同的人生选择,决定着不同的人生。中学生正处于一个叛逆期阶段,对自己的人生方向不是特别明确,在树立理想时,也往往会出现一些盲区。我希望能通过这次宣讲,让孩子们树立正确的‘三观’,做一个有理想、有道德、奉公守法、勤奋奉献的社会主义建设者。”拉萨市第二初级中学德育处主任赵涛说。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号