欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>党的建设>思想建设

我市强化阵地建设激发“小个专”党建活力

发布时间:2021-01-06 作者:赵耀铁 来源:拉萨日报

记者从市市场监督管理局了解到,拉萨市“小个专”行业党委以全力攻坚“两个覆盖”为抓手,以激发“小个专”党建新活力为目标,强化阵地建设,着力在“建”上下功夫,在“管”上做文章,在“用”上见成效。

在“建”上下功夫 完善阵地功能

面对我市“小个专”党建开局之年,各项工作千头万绪,其中阵地建设是一项重要内容。为此,市“小个专”行业党委从科学制定规划、狠抓工作落实两个方面入手,着力加强“小个专”党支部活动场所建设。

科学制定规划。从满足企业党员学习活动需要出发,市“小个专”行业党委选派10名党建指导员,集中深入到10个新组建“小个专”党支部,实地走访了解支部活动场所建设问题,广泛听取企业负责人及党员群众的意见建议,根据每个企业场地分布和党员数量,科学合理规划党支部办公场所,确定了合署办公场地7个,新建场地3个。

狠抓工作落实。按照“九有”标准,市“小个专”行业党委对每个企业支部活动场所进行精心设计和预算,严格执行政府采购规定,本着专款专用的原则,从相关专项经费中投入12万元,为西藏和亿源集团公司等10个党支部统一制度上墙、统一配发资料。据统计,完成上墙制度10个、配备图书资料20套、《工作手册》100本、《党徽》300张、《党章》200本、国旗和党旗各60面、铜牌和领袖像各20个、文件柜15个、档案盒500盒。同时,向每个支部划拨专项活动经费2000元,切实解决企业党建经费短缺、设备资源不足的现实问题。

在“管”上做文章 促进规范化建设

支部活动场所是打通党员服务群众的“最后一公里”,是树立在企业职工身边的一面旗帜。为此,为了防止“重建轻管”的问题,市“小个专”行业党委从健全制度、压实责任两个方面入手,抓好党支部活动场所管理。

健全制度,保障运行高效。针对活动场地后续服务管理,市“小个专”行业党委指定专人跟踪指导,现场移交资产,帮助健全管理使用制度,完善日常保洁卫生和安全防范机制,实行企业“专人管理、多方参与”的良性机制,以最大限度发挥阵地服务功能。

压实责任,形成工作合力。推行支部活动场所分级管理制度,市“小个专”行业党委建立“市‘小个专’党建办直接管理、党支部具体使用”的管理机制,明确支部委员服务管理职责,压实工作责任,切实提高规范化水平。

在“用”上见成效 发挥堡垒作用

党建阵地建好不是目的,用好才是关键。为此,市“小个专”行业党委从发挥政治功能和服务功能两个方面入手,夯实执政基础,提升企业党建内生动力。

发挥政治功能,展现党建引领力。为推进“小个专”党支部活动经常化、制度化和规范化,市“小个专”行业党委举办了企业出资人、联络员和指导员岗前专题培训,重点讲授“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等制度落实,规范党内政治生活,扩大党在企业员工中的影响力。同时,向每个党支部配发了《党支部工作手册》《党支部书记使用手册》《党务工作者使用手册》等党内图书资料25套,共400余本,有效开展党务工作“送图书、送政策”活动,得到了相关企业的一致好评。

发挥服务功能,展现组织凝聚力。市“小个专”行业党委把“小个专”党建与机关党员“三包”有机结合,实现资源共享、力量统筹、优势互补,确立了机关党员“一对一、一对多”常态化帮扶机制,为企业生产经营和党建提供优质贴心服务。制定了《“小个专”党建指导员工作手册》,第一批选派指导员以高度的政治担当和勇气,“手把手、点对点”指导召开党员大会、委员选举、阵地建设等工作,力求做出示范,为今后工作提供可复制、可参考的经验做法。