欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>党的建设>制度建设

我区召开深化职称制度改革新闻发布会 解读《西藏自治区关于全面深化职称制度改革的实施意见》

发布时间:2018-06-26 作者:刘梦婕 来源:拉萨日报
  

  6月25日上午,自治区人力资源和社会保障厅召开新闻发布会,就《西藏自治区关于全面深化职称制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行解读。

  自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人刘莉指出,党管人才是人才工作的重要原则,也是做好人才工作的重要保证。职称作为衡量专业技术人才能力和水平的标尺,是专业技术人才职业发展的阶梯和通道。《实施意见》与自治区重大人才政策一脉相承,相互衔接、相互配套、相互补充,是深入实施人才兴藏战略、推动专业技术人才工作创新发展的重要举措,关乎全区8万多名专业技术人员切身利益,回应了社会关注和人才诉求,必将为推进全区产业发展、社会稳定、民生改善、精准扶贫、生态安全等重点工作提供有力的人才智力支撑。

  据了解,《实施意见》是西藏自治区针对职称制度改革的纲领性文件,规格高、力度大、含金量高,聚焦职称制度体系、评价标准、评价机制、专业技术人才培养使用、职称评审“放管服”改革等关键环节和重点领域改革,提出了一系列政策措施,既具有指导性、方向性,又具有操作性、实用性。

  《实施意见》坚持问题导向,在国家改革框架之内,聚焦西藏自治区职称工作中存在的突出问题,提出了管用可行的办法措施,确保了可操作、能落地、见实效。

  《实施意见》有四个方面的亮点:突出配套体系建设,政策集合度更高;突出以用为本原则,评价导向更鲜明;突出人才分类评价,评价结果更精准;突出“放管服”改革,用人自主权更充分。

  刘莉指出,下一步,自治区人力资源和社会保障厅将会同有关部门,抓紧研究制定配套政策,根据国家和自治区职称制度改革工作部署,分系列推进职称制度改革,确保各项改革成果落地见效,让改革红利尽早惠及广大专业技术人员。

  发布会上,发言人还回答了记者提问。