欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>党的建设>组织建设

突出党建引领 提升“两个覆盖”
全市“小个专”经济组织党建工作扎实稳步推进

发布时间:2020-11-30 作者:赵耀铁、巴桑扎西 来源:拉萨日报
  

  今年以来,市市场监督管理局以推进小微企业、个体工商户、专业市场(以下简称“小个专”)党组织标准化、规范化建设为目标,依托中共拉萨市“小个专”经济组织行业委员会,多措并举、真抓实干,扎实推进“小个专”党建工作,以企业党建引领全市民营经济高质量发展。

  挖掘“小个专”党建潜力 精准摸底排查

  根据市委两新工委“三找”摸排工作要求,市市场监督管理局综合运用登记注册、年度报告、市场监管等职能优势,集中时间、集中力量,重点对市级登记注册的3022户“小个专”经济组织开展全领域、全覆盖式摸排活动,力求使已知党员、隐形党员和流动党员基本信息“底数清、情况明”。同时,依托党员“三包”联系制度,采取“点对点、一对一”的方式,集全局党员之力,开展精准化摸排,建立党员信息台账,实行动态管理,并纳入下一步党组织管理范畴。统计显示,符合有实体经济、有党员、有固定经营场所“三有”标准的企业245户,拥有3名以上正式党员且未建立支部的企业9户,拥有3名以下正式党员企业2户。

  贴近“小个专”党建特点 抓好政策培训

  10月14日,中共拉萨市“小个专”经济组织行业委员会党员大会暨第一次行业委员会胜利闭幕。10月15日下午,市市场监督管理局第一时间集中组织“小个专”党建业务骨干、党建联络员和企业负责人举办相关专题业务培训。一方面,认真对标《中国共产党支部工作条例》,讲授“小个专”党组织“三会一课”、主题党日、组织生活会及党支部规范化建设等党建基本程序和基础知识,宣传引导党建骨干和企业负责人发挥好企业党建的示范引领作用,协同推进“小个专”党建工作。另一方面,按照《中国共产党基层组织选举工作条例》,统一制作“小个专”党建程序模板,现场指导支部组建、阵地建设等,并建立“小个专”党建微信群,及时提醒告知阶段任务,线上解答疑难问题,动态掌握工作推进情况。

  找准“小个专”党建难点 上门指导服务

  面对“小个专”经济组织自身存续周期短、流动性大、党员隶属复杂等困难,市市场监督管理局以高度的政治担当和勇气,迎难而上,着力在“两个覆盖”上下功夫。从今年11月份以来,市市场监督管理局按照《中国共产党基层组织选举工作条例》,本着“应建必建”的原则,组织精干力量,深入实地,上门指导10户拥有3名以上正式党员单独成立支部组建及2户企业联合组建1个支部事宜,同步开展政策宣传和建章立制等工作。通过积极努力和悉心指导,经中共拉萨市“小个专”经济组织行业委员会2020年第二、三、四次委员会议研究同意西藏灵芝草建设咨询集团有限公司等10户“小个专”经济组织党支部成立、召开党员大会、委员候选人选举等事宜。

  基于“小个专”党建需求 强化支持保障

  以培育打造具有“党建引领、创新发展”的“小个专”党建工作示范点为目标,市市场监督管理局精心选派“小个专”党支部党建指导员。为了强化“小个专”支部规范化建设的跟踪指导,结合党员“三包”要求,选派10名党性强、熟悉党务工作的党员干部,“一对一、点对点”帮扶指导10个新增组建“小个专”党支部“召开党员大会、委员选举、阵地建设、组织生活、建章立制”等规范化建设,帮助解决党建工作中的实际困难。此外,市市场监督管理局还为“小个专”党支部落实党建工作经费。今年是市级“小个专”党建工作开局之年,诸多工作处于起步阶段。为此,根据工作需要,依照政府采购项目标准和程序,经市市场监督管理局局长办公会和局党组会逐级研究,决定从相关专项经费中解决12万元用于新组建支部的阵地建设、宣传资料、党员活动和添置必要设备等领域,切实把经费用在“刀刃上”,确保“小个专”党建工作正常有序开展。

  市市场监督管理局相关负责人表示:“下一步,我局行业党委将在市委两新工委的指导下,发挥示范引领作用,指导带动全市市场监管部门立足职能,发挥优势,创新思路,配合属地党委组织部门扎实开展‘小个专’党建工作,促进‘小个专’党组织健康有序发展。”