欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>今日拉萨>特色产业

特色产业园区成市民休闲游玩好去处——曲水百亩智能连栋温室见闻

发布时间:2020-06-12 作者:普布央宗 来源:拉萨日报
  

  上周末,记者走进位于曲水县净土健康产业园B区的百亩连栋温室,适逢数名游客到此游玩,游客们泡温泉、享美食……一派欢快景象。

  走进百亩连栋温室,自动门一开,仿佛走进另外一个世界,这里美丽精致而又恬静淡然,是现代旅游文化与民族特色融为一体的新型温室;民族传统与现代技术在这里发生了碰撞,是游客和居民在繁忙工作之外的一个放松驿站。

  据了解,百亩智能连栋温室占地面积137亩,共计91333.79平方米,分为A、B、C三区,是一个融合了藏药材文化博物馆、藏药文化体验馆、牦牛全席体验馆、温泉健康体验馆、教学基地、生产经营、旅游休闲等各种要素于一体的现代化、高品质的综合旅游项目,也是我区目前最大的智能连栋温室。

  走进温室大厅,首先映入眼帘的是一幅长4米、宽2米的纯手工绘画的唐卡画像,古朴雅致的装修风格,整体色调呈咖啡色,温暖的射灯精致地打在造型奇特的装饰品上方,彰显出浓浓的民族特色和现代文化相结合的建筑风格。

  沿着百亩连栋温室大厅的楼梯上二、三楼,东边为藏药浴区,设有可容纳不同人数的包间。百亩连栋温室相关负责人齐倩倩告诉记者:“随着藏药浴文化列入非物质文化遗产名录,藏药浴体验馆吸引了越来越多的市民游客,也成了游客的首选项目。”

  据了解,藏药浴又称五味甘露浴,最早记载于藏医药经典著作——《四部医典》,至今有3600多年历史,是藏医内病外治方法之一。对于关节强直、风湿、类风湿、痛风、强直性脊柱炎、高血压、心脑血管病、坐骨神经痛、皮肤病、妇科病及循环系统疾病等效果显著。

  在温泉体验区,空气清新,没有夏日骄阳的火辣,也没有冬季的寒风刺骨,碧蓝色的水池、热带植物和草坪装饰、欧式木屋和凉亭、休闲躺椅……整个温泉区如梦幻般,让人陶醉其中,流连忘返。温泉体验区有大大小小17个水池,其中儿童区池深0.7米,深水区池深1.1米,并设有水循环系统和过滤系统。温泉取自1200米地热水,含有丰富的对人体有益的微量元素,不仅能促进血液循环,对慢性风湿关节炎、神经炎、痛风等有治疗作用。

  市民德吉卓嘎说:“从拉萨到这里只需要几十分钟,看到朋友圈里好多人推荐,就趁着周末带家人过来泡泡温泉。”

  走进西边的牦牛全席体验馆,整体装修奢华大气、高贵典雅。一条水流潺潺的水渠把整个牦牛全席体验馆包围了起来,在植被和小桥的装饰下,显出一丝娴静之美。温泉体验区和牦牛全席体验馆中间类似“白塔”的建筑是藏药博物馆,主要为藏药材、手工艺术品展示,游客可以在这里近距离地吸收和了解藏族文化。游客张先生说:“我们路过高速的时候看到了牦牛全席的牌子,就想着在离开拉萨前来体验一把,种类丰富的牦牛肉不仅让我大开眼界,更是让我大饱口福。”

  “现在周末和节假日一般可接待500人次,前段时间刚过去的‘五一’小长假我们就接待了将近5000人,收入达到40万元。”齐倩倩告诉记者,复工以来,百亩连栋温室积极做好各项疫情防控措施,每日严格限制游客人数,并要求游客在游玩期间时刻保持距离,避免聚集,安全、有序地享受欢乐时光。