欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>今日拉萨>特色产业

让雪域高原金穗千里麦香四溢
——追记我国青稞研究专家尼玛扎西

发布时间:2020-11-09 作者:王人聆、拉巴多吉、德吉措姆 来源:拉萨日报
  

  青稞作为我国特色优势农产品,主要分布在青藏高原地区,是西藏人民主要口粮,在西藏,可以说有农田的地方,就有青稞,而说起青稞,不得不提的就是被誉为“青稞博士”和“青稞王子”的尼玛扎西,作为西藏农作物育种的首席科学家,他带领团队先后选育出20多个青稞新品种,其中“藏青2000”品种平均亩产达350公斤,为西藏年粮食总产量突破100万吨作出重要贡献,惠及雪域高原上百万农牧民。

  林周县作为拉萨市产粮大县,一直被誉为“拉萨粮仓”。今年全县共种植青稞11.43万亩,其中“藏青2000”约占60%,也是近年来县域内主要种植的青稞品种之一。因其地理因素和局部小气候,林周县的丰收时间都相较于其他地方来得要晚一些,不少农户刚刚结束农忙。当记者来到林周县强嘎乡曲嘎强村次旺家时,正值农闲,附近的村民正帮助次旺家一起把家门口的路面进行硬化,大家分工协助,干起活来有条不紊,作为主人家的次旺也热情地拿出自家酿的青稞酒招待大家。次旺告诉记者:“这些青稞酒是用‘藏青2000’青稞做的。在新年等喜庆的时候,大家都爱一起喝点青稞酒,用‘藏青2000’做的青稞酒很入味,也很好喝,大家都很喜欢。”

  次旺家土地多,可以说是村里的种植大户了,今年他们家种植了40多亩青稞,其中“藏青2000”有18亩。次旺告诉记者,他家是从2016年开始种植“藏青2000”的,那时候上级部门给他们发了种子,他就积极响应,第一年就种了30亩的“藏青2000”青稞。“藏青2000”的高产量,让他一点也不担心青稞的产值。次旺说:“刚开始给我们‘藏青2000’种子的时候,心里还是有些不安,不知道它产量怎么样,结果种出来的产量很高,质量也好,去市场上卖的话,价格也不错。我种‘藏青2000’已经4年多了,不管卖粮食还是青稞种子,最低价都能卖到一斤2.8元。非常感谢研发出‘藏青2000’品种的尼玛扎西老师。”

  “藏青2000”是尼玛扎西带领团队,历经19年科研育成的青稞新品种,是西藏青稞第三代主推品种,也是青稞生产史上唯一单品种单产年示范推广超100万亩以上的品种。2013年,为了推广“藏青2000”,尼玛扎西跑遍了西藏28个粮食主产县进行技术指导。2014年,林周县开始种植“藏青2000”,并逐步在各乡镇推广,如今藏青2000已经成为了林周县的青稞主要种植品种之一。林周县农业技术推广站站长田科兴告诉记者,“藏青2000具有产量高,产草多,籽粒白、含糖量高等优点,是2013年经过自治区审定之后推广的,当时平均亩产可增30-45斤,很受群众喜爱,尤其是做糌粑口感好,饲草方面产草多,在我县目前的产量亩产是在780斤左右,种植效益比较好。”

  今年,吴英杰和齐扎拉在调研林周时强调,饲草料产业是畜牧业发展的基础,要在保证青稞等粮食安全的基础上,大力发展饲草产业,加大科技投入,提高饲草产量,为我区畜牧业可持续发展提供根本保证。作为西藏自治区农牧科学院院长的尼玛扎西又肩负重任,带领团队于6月初青稞出苗期,来到林周实地调研,并创造性的提出了三种种植方案,尝试开展一年种两季的探索实验。

  “今年我们针对饲草业的探索实验,自治区农科院给了我们很大的技术指导和支持,尤其是尼玛扎西院长提出的一年种两季的想法和建议。经过我们经营的初步种植实验来看,冬麦加杬梗的种植模式效益较好,亩产经济可达到2700元至2800元之间,比单纯种植青稞和小麦经济效益好,后续我们将会继续实验,在实验成功后全县推广,在保障粮食安全生产的前提下,加大对饲草的种植。”林周县农业技术推广站站长田科兴说。

  遗憾的是饲草的种植探索才刚刚开始,2020年9月5日,尼玛扎西在西藏阿里下乡调研途中,一场车祸夺去了他55岁的生命。但是“王子”并未远去,来年开春,伴随着机器的轰鸣声,当农牧民抛洒出手中那一粒粒饱满的种子,春风化雨,嫩苗破土,那深含尼玛扎西一生热忱的沃土,终将生长出勃勃生机,在那个天高云淡的秋天,麦浪千里、金穗飘香,将大地涂染成最美的色彩。