欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>今日拉萨>拉萨旅游

2020年拉萨市旅游发展情况新闻发布会召开
1至11月实现旅游收入300亿元

发布时间:2020-12-09 作者:郝奕凝 来源:拉萨日报

12月8日上午,2020年拉萨市旅游发展情况新闻发布会召开,介绍今年我市旅游发展工作情况,并答记者提问。

新闻发言人、拉萨市旅发局副局长丁韬介绍,2020年我市旅游工作紧紧围绕“打造世界重要旅游目的地”的目标,强力推进全市旅游行业脱贫攻坚、宣传推广、行业监管、疫情防控等工作有序开展,旅游市场稳步复苏。今年1月至11月,我市共接待游客2002万人次,实现旅游收入300亿元。

凝心聚力、全力以赴,疫情防控成效显著

为坚决打赢防疫攻坚战,疫情期间我市制定《拉萨市旅游发展局新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案》,根据防控疫情需要及时关闭旅游景区等旅游场所,停止演出、外访、旅行社组团业务、公众聚集性活动和星级宾馆(酒店)大型活动。向宾馆(酒店)派送口罩、消毒水、消毒湿巾、一次性手套等防疫物资,在指导星级宾馆(酒店)做好疫情防控工作的同时,对其存在的困难进行摸底,协调有关部门及时解决,并安抚工作人员和游客情绪,做好游客退订、入住等服务工作。

疫情防控常态化工作开展以来,为迅速落实市委、市政府关于拉萨旅游市场快速复苏的有关指示精神和行业复工复产相关政策,我市相关部门对旅游企业复工复产情况进行调研,了解企业困难,寻求解决途径,全力帮助企业渡过难关,推动旅游市场提振复苏。

依托产业、打造品牌,助力脱贫攻坚

项目建设推动产业发展。2020年我市旅游产业项目纳入全区重点项目18个,截至11月底已开工项目12个,完成项目建设10个。旅游政府债券项目10个,目前正在建立我市“十四五”时期旅游项目库,已完成达孜区西玛奴旅游景区基础设施建设等51个储备项目工作。

乡村旅游发展实现品牌效应。全面实施“旅游+乡村”融合发展战略,通过挖掘乡村美食美景和民风民俗,陆续推出“拉萨乃仓”“好客藏家”“德吉藏家”等一批品牌乡村民宿以及达东村、秀色才纳、扎叶巴和行者黑帐篷等特色乡村旅游项目。2020年,达东村、波玛村、维巴村等7个村被国家文旅部评定为第二批全国乡村旅游重点村。同时,羊八井蓝色天国、达东村、甘露曲秘藏药浴入选首批自治区级康养旅游示范基地试点单位。

不断挖掘扶贫增收新途径。推出“拉萨·城市游礼”和“拉萨·乡村游礼”旅游文创品牌、通过参加第二届大运河文化旅游博览会和第十一届江苏乡村旅游节活动,把富有高原特色的土特产牦牛肉、藏鸡蛋、青稞制品、藏蜂蜜、藏香和藏毯等推广到兄弟省市江苏省和长三角地区。同时,依托卓番林“阿佳学堂+社区工厂”培训模式,组织恩惠苑群众举办旅游手工艺品加工制作培训班,探索建立下单式合作模式,促进农牧民就近就业增收。

加大宣传、树立品牌,提升旅游吸引力

我市先后举办“西藏人游西藏、拉萨人游拉萨”美丽乡村游启动仪式,“畅游乐泉、欢度六一”“弘扬红色精神,畅游最美林周”“圣洁拉萨、乐享雪顿”大型旅游推介会和“徒步圣湖·健康同行”等旅游宣传活动。主办第六届“拉萨巧手”旅游商品设计大赛和“魅力拉萨”旅游摄影大赛,搭建企业交流平台,不断提升旅游产品设计能力,推动大赛精品产品落地市场,促进旅游商品市场创新发展。赴北京参加“服贸会”,赴成都、重庆、广州、无锡和上海开展“2020年拉萨冬季旅游巡回促销”活动,吸引内地游客冬季前往拉萨旅游观光,推动旅游市场不断回暖。

在北京、江苏、上海、广州、成都等地高铁列车、机场、客运站和广播网等投放拉萨旅游宣传广告,涵盖京津冀、珠三角、长三角、西南等片区,持续加强我市旅游宣传力度,提高游客认知度,提升旅游品牌影响力。通过举办多种形式宣传推介活动和投放旅游广告,取得了较好的宣传效果。据相关统计数据显示,目前我市旅游市场复苏情况在全国排名前列。

多措并举、联动执法,规范旅游市场

为防止旅游市场乱象反弹,旅游部门积极整合执法力量,加大对旅游市场执法检查力度,配合相关部门做好扫黑除恶打非治乱相关工作,摸排核查扫黑线索,处理违规案件,有效规范了旅游市场秩序。今年1月至10月,共出动执法人员463人次,检査涉旅企业726家次,其中旅行社172家次,星级宾馆(饭店)461家次,A级景区(点)66家次,购物店27家次,下发整改通知书7份,核查摸排扫黑除恶线索1条,处罚旅行社2家。

据了解,我市多措并举,逐步实现旅游市场规范化。一是联合市公安局、市市场监督管理局等16家单位,向旅游购物店下发《拉萨市旅游购物场所经营规范(试行)》通知,严格规范购物场所经营。二是实施《拉萨市旅游市场黑名单管理办法(试行)》,建立健全拉萨旅游行业失信惩戒制度,定期公布违法违规旅游从业企业和人员不良服务信息记录,对失信企业和人员依法依规处理。三是向旅游从业人员发布“八不准”行为规范,不断提升我市旅游从业人员服务质量。四是推进我市旅游市场综合行政执法改革工作,10月27日我市旅游市场综合行政执法队已正式挂牌成立。五是加大投诉受理办结力度,通过拉萨旅游投诉电话、“12345”市长热线和市长信箱等平台受理各类维权、咨询和投诉诉求并及时解决,有效提升我市旅游市场服务质量。