欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

“农”墨重彩 丰收节上话丰收
拉萨市第三届“中国农民丰收节”开幕

发布时间:2020-09-23 作者:刘梦婕 来源:拉萨日报
  

  为喜迎全面建成小康社会,传承弘扬优秀的农耕文化,充分展示乡村振兴取得的喜人图景和巩固脱贫攻坚取得的丰硕成果,9月22日上午,主题为“欢庆丰收感党恩、团结一心迎小康”的拉萨市第三届“中国农民丰收节”开幕。活动充分展示了拉萨广大农牧民群众在全面建成小康路上的精神风貌,进一步推动丰收节成风化俗。

  上午11时左右,身着盛装的舞蹈演员踏着欢快的舞步,拉开了此次“中国农民丰收节”庆祝活动的帷幕。随后,由堆龙德庆区民间艺术团和农牧民群众自编自演的舞蹈、歌曲轮番上演,为节日营造了欢庆祥和的氛围,也将广大农牧民群众喜获丰收的心情展现得淋漓尽致。

  普布顿珠是堆龙德庆区马镇马村的村民,平时除了种地,他还经营着一家犏牛养殖合作社,主要生产牦牛酸奶。今年以来,合作社已经有了40余万元的收入。普布顿珠说,今天的好日子都来自于党和政府对农牧民群众的关心关怀。

  “今天我们在堆龙德庆区马镇加入村举办‘中国农民丰收节’,展示拉萨农牧民群众的丰收成果和精神面貌,这让我们农牧民心里特别开心。”普布顿珠说,“长期以来,党和国家对我们农牧民群众有很多的优惠政策,不仅买农用设备、机械有补贴,每年春耕前还会给我们分发粮种。日子越过越好,钱包越来越鼓,对于未来的日子,我们也特别有信心。”

  活动还揭晓了2020年度拉萨市第三届“中国农民丰收节”堆龙德庆区十佳高素质农牧民。

  旦增曲扎是本次获得表彰的农牧民之一,他还有另一个身份——农牧民科技特派员。活动上,旦增曲扎聆听了习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们发来的节日祝贺和慰问,来自农村又扎根于农村的他,感到自己带动乡亲们增收致富的责任更加重了。

  旦增曲扎说:“习近平总书记强调,要在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让乡亲们的日子越过越红火。平日里,我主要向周边的群众传授一些蔬菜、花卉方面的种植技术,今后,我会学习更多先进的种植技术,将蔬菜花卉的新品种、新技术,推广到更多老百姓的身边,让更多的老百姓过上好日子。”

  开幕式结束后,活动现场仍然洋溢着收获的甜蜜和幸福。堆龙德庆区加入村三组组长顿珠高兴地告诉记者,他们村有1000余亩地,今年村民全部采用机械化播种、收割,不仅节省了人力、时间,收成也特别好,亩产量可以达到800斤。

  “以前耕作只能牛拉人推,现在我们采用机械后,大大节省了时间和劳力。以前耕种1亩地的时间,现在能耕完五六十亩地。”顿珠说。

  据了解,为充分发挥2020年“中国农民丰收节”的节庆效应,助力决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,此次丰收节还举办了“2020年‘中国农民丰收节’金秋消费季”活动。活动现场协调了37家全市知名农牧业企业、农牧民专业合作社,展示展销优质特色农畜产品,进一步增强了名优特产品的影响力和辐射力,提高了品牌农产品的市场占有率。