欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

农业现代化赋予土地新生命
我市农业现代化交出亮眼成绩单

发布时间:2020-11-26 作者:郭雨辉 来源:拉萨日报
  

  农业是关系国计民生的基础产业,是安天下、稳民心的战略产业,“十三五”是我市农业现代化发展的重要时期。

  2015年至2019年,我市粮食种植面积年均保持在41万亩左右、产量保持在17万吨左右,其中青稞种植面积由26.94万亩增加到29.1万亩、年产量保持在11万吨左右;蔬菜种植面积年均保持在7万亩左右、产量由28万吨提高到33万吨左右;肉类产量保持在4.5万吨左右……这一组组数据背后,是我市农业现代化交出的亮眼成绩单。

  农业产业走向专业化、规模化发展

  好产业带动了群众增产增收。曲水县才纳乡国家现代农业示范区目前种植了40余种作物,园区通过“基地+企业+农户”的运营模式,积极带动周边村民实现转移就业、增收致富。

  在这里工作了7年的才纳村四组村民次旦央吉正在自己管理的灵芝大棚里忙着给灵芝幼苗浇水。“以前大家都是各家种各家的地,种植的作物比较单一,产量和质量也都不高,还卖不上好价钱。在这里,每一种作物都有自己独立的大棚,形成了一定规模,我在这还学到了种植玛卡和灵芝的技术,每个月有3600多元的工资收入。”次旦央吉说。

  “大棚种植产业发展不能单打独斗,必须抱团发展,以科学技术为支撑。”曲水县才纳乡国家现代农业示范区技术员阿乃深有感触地说。有着多年种植经验的阿乃,每天最重要的工作就是带领园区群众在土地上“刨出”更红火的日子。

  “大家在这里就近就便就业,不仅学到了种植技术,每月还有稳定收入,生活水平不断提高。

  我的梦想是带领更多农牧民群众通过种植蔬菜和水果增收致富,培养更多的新型职业农牧民。”说起对未来的规划阿乃信心十足。

  另一边,在南木乡茂藤现代农业园区,一栋栋温室大棚整齐排列,园区负责人段坤和妻子走进自家的大棚,翠绿的叶子下挂满了肥嫩青翠的丝瓜,长势喜人,一派生机勃勃的景象。二人一刻也不耽搁,拿起剪刀、背起背篓就开始采摘成熟的丝瓜,以便能早点运到市场上卖个好价钱。

  段坤介绍,2019年初园区建成至今,已有蔬菜大棚120余栋,投入使用的有60余栋,从山东寿光引进了成熟的品种和技术,以租赁的方式和种植户进行合作,目前已有20余户种植户入驻,园区有专业技术人员给予种植户技术指导并保障销售渠道,带动蔬菜产业向产业化、生态化、科技化发展,丰富市民的“菜篮子”,也鼓起农民的“钱袋子”。

  2015年以来,我市立足农牧业供给侧结构性改革,大力扶持农牧业发展,特别是近年来着力推进净土健康产业发展,着力推进农牧区一二三产业融合发展,全市现代农牧业已具雏形。

  高度机械化开启现代农业建设“引擎”

  2019年,我市机耕、机播、机收面积分别达到63.04万亩、54.21万亩、48.54万亩,三项作业综合机械化水平保持在81%以上。农机总动力达到110万千瓦,无人驾驶拖拉机、无人机操作旋耕机开始应用。

  在曲水县才纳乡国家现代农业示范区机械库,记者见到了各种农业机械装备,捡石机、植保机、微耕机、打包机等,这些机械的应用解放了农牧民的双手。

  “机械化的大规模应用改变了我们长期以来‘面朝黄土背朝天’的耕作模式,有了这些‘大家伙’帮忙,我们的工作效率数十倍地往上翻。”刚从旋耕机上下来的园区工作人员达瓦说。

  在今年的“中国农民丰收节”上,堆龙德庆区古荣镇加入村3组组长顿珠荣获了“拉萨市十佳农牧民”的称号。收集良种、驾驶机械犁地、抓好田间管理……作为组长,顿珠为全组村民一年的种植和收成费心忙碌着。“今年,全组1000多亩优质品种青稞地实现了机械化耕种和收割,两个星期的时间就完成了秋收工作。”顿珠说,只需一个好天气,现代化的机械装备便可将数千亩良田中的饲草、青稞等一扫而尽,原来每家持续近一个月的秋收,现在半个月都用不了。

  近年来,我市不断提升农业机械化水平,促进现代农业发展,农牧民劳动效率得到很大提升,农业生产已基本实现从主要依靠人力、畜力向主要依靠机械动力转变,进入了机械化为主导的新阶段,粮食生产安全有了更好保障。

  科技赋能 新农人带来新气象

  科技是生产力。才纳乡国家现代农业示范区的500亩的高标准设施农业建设及大田种植拥有水肥一体化、控温控湿、数字化农业监控等设施设备,在大数据农业平台控制中心的大屏上,农作物生长监测情况一目了然。

  一个小小传感器,就像是大棚里蔬菜的传话筒,湿度低了、温度高了、缺什么营养了,无论你身在何处,通过中心大屏或者手机了解情况,接下来要做的事一清二楚;扫一下二维码,蔬菜从种植到成熟的过程一览无余。

  农业大数据平台负责人次旦卓玛说:“有了这个平台,群众就不再是盲目性种植了,可以根据曲线图进行控制性种植。同时,我们的工作人员可以通过手机,随时随地从平台上学到现代农业中藏药材的种植方式,不断充实自己。”

  完成打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的目标任务,人才是关键因素。习近平总书记强调,要“就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民”。

  2019年,我市深入开展实施全国基层农技推广体系改革与建设项目,精心筛选和聘请区、市、县三级首席专家24名和各类技术指导员150名,围绕主导产业、主推品种、主推技术、科技试验示范基地和示范户等各类新型经营主体不断加大农牧业科技服务和推广力度。培育新型职业农牧民512名、农牧业科技试验示范基地12处、农牧业科技示范大户1500余户。

  卓玛家住曲水县江村,原本在拉萨的一家超市打工,2018年6月,她参加了才纳园区培训,学习到专业的种植技术,培训后考入园区的产业工人队伍,成为了一名新型职业化农民,现在每月有4500元的固定收入。

  “我现在每天的工作是浇水、除草、记录、观察作物生长习性、指导农牧民育苗,和土地接触的最多,过得很踏实,希望通过自己学到的知识,让家乡变得更美。”卓玛说。

  从“传统农业”到“现代农业”,从“单打独斗”到“抱团取暖”,从“看天吃饭”到“知天而作”,拉萨正沿着规模化、产业化、科技化、品牌化经营的路子,跑出现代农业“加速度”。