搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>今日拉萨>>教科文卫
 
纳金城祥苑:垃圾分类进行时
 
来源:拉萨日报 作者:王雪 时间:2019年10月10日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  今年,纳金城祥苑被确定为拉萨市生活垃圾分类试点小区,面对种类繁多的垃圾,居民能够掌握正确分类技能了吗?9日,记者来到纳金城祥苑小区一探究竟。

  纳金城祥苑是开放式小区,在垃圾分类工作开展前,小区环境卫生脏乱差,垃圾桶经常满溢或者缺失,居民废弃的家具、灯管、自行车等杂物常被扔在小区绿化带内,随着垃圾分类工作的不断推进,小区越来越干净整洁,为让小区的居民真正实现生活垃圾分类,纳金城祥苑安装了分类垃圾箱、垃圾收集暂存库房、垃圾分类培训教室、垃圾收运车等。

  每天早上9时,保洁员在收拾垃圾的同时,也开始了每天的垃圾分类宣传工作。“生活垃圾分类处理,最关键的还是要提高百姓的意识,抓好源头分类。”物业副主管多杰告诉记者,为让每一位居民形成自觉自愿的垃圾分类习惯,物业每天都在重复宣传,告知垃圾分类的知识。

  垃圾分类已逐渐融入居民的日常生活,成为纳金城祥苑居民普遍的生活状态。“物业会上门给我们派发环保垃圾袋、宣传册,会给我们示范正确的垃圾分类方式。”家住纳金城祥苑居民德桑说,“有了物业的监督、服务,我们小区越来越干净,我为他们点赞。”

  我市垃圾分类要求,2019年底前试点区域生活垃圾分类知晓率不低于80%,已分类的生活垃圾无害化处理率达到80%,生活垃圾产生量减少30%,生活垃圾回收利用率达到10%以上,“让大家养成垃圾分类习惯,确实需要一个过程。”小区垃圾分类第一责任人其美说,“这需要我们更加耐心、细致地宣传,只有让垃圾分类理念真正走进更多人的心里,才能共建美好家园。”作为第一责任人,其美越来越认识到自己的价值。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号