欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>今日拉萨>教科文卫

拉萨市人民医院获批“国家级住院医师规范化培训基地”

发布时间:2021-01-08 作者:余洋洋、张梦雪 来源:拉萨日报

日前,记者从拉萨市人民医院获悉,在国家卫健委、财政部办公厅、国家中医药局公布的第三批住院医师规范化培训基地名录中,全国共有180家医院被授予“西医住院医师规范化培训基地”,拉萨市人民医院位列其中。

作为优秀住院医师的“孵化器”,培训基地对保证住院医师规范化培训的水平与质量起着决定性作用。据悉,拉萨市人民医院自2017年晋升为“三级甲等”医院后,立即启动了国家住培基地的创建工作,首先在医院成立了住培基地创建工作领导小组,并于2018年7月提交关于住培基地建设的申请。

2019年6月,受国家卫生健康委科教司委托,中国医师协会调研专家组对到拉萨市人民医院住院医师规范化培训基地建设工作进行了现场调研,对医院住培基地建设工作给予充分肯定的同时,也提出了存在的问题。2020年10月,拉萨市人民医院住培基地正式开始在西藏自治区范围内招录全科、妇产科、内科三个专业的规培学生。目前已有来自阿里地区、山南市、日喀则市、拉萨市的5名基层医务人员正在该院接受为期3年的住院医师规范化培训。

据悉,拉萨市人民医院还于2020年7月15日同城关区八廓社区卫生服务中心签约,作为住培基层实践基地,开展住培医学规培的教学工作。

拉萨市人民医院相关负责人表示,此次被授予“西医住院医师规范化培训基地”,只是迈出了第一步,要真正成为名副其实的国家住院医师规范化培训基地,任重而道远。全院广大干部职工要再接再厉,鼓足干劲,齐心协力,持续改进,进一步促进培训管理的纵深发展,使得住培基地的教学质量持续改进,各项工作再上新的台阶,真正实现住院医师规范化培训基地的可持续发展。