欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>今日拉萨>教科文卫

拉萨市人民医院:多举措做好常态化疫情防控工作

发布时间:2021-01-08 作者:余洋洋 来源:拉萨日报

作为新冠肺炎疑似筛查的定点医院之一,在常态化疫情防控工作中,市人民医院严格落实各项防控措施,加强重点地区人员排查工作,全力保障人民生命安全和身体健康,着力为群众提供更好的健康保障和医疗服务。

在市人民医院大门口,记者看到,前来就诊的患者需要戴口罩、扫健康码、通过自动红外线测温门进入医院内,一旁有工作人员进行监督引导。

为了对发热人员进行初筛,实现发热人员与普通就诊患者的完全隔离,在2020年年初,拉萨市人民医院在医院停车场新建发热门诊和隔离病房。仅用3天,一个占地面积600平方米、拥有32间病房和诊室的发热门诊及隔离病房建成并开始运营。来到发热病房,记者看到,常态化疫情防控下,这里依然有穿着防护服的医生24小时待命,随时准备为前来发热门诊的患者服务。

“这里一般接收机场和火车站送过来的不明原因发热的人员。他们来了以后,我们会先询问他们的流行病学史,然后根据症状情况和流行病学史对人员进行分层,并做相应的检查,最后根据结果确定是否收入院内,进一步做核酸检测。自行就诊的发热人员过来以后,也会进行这一系列的筛查。”市人民医院呼吸科主治医师杨丽告诉记者。

住院部是人员聚集的地方。在疫情防控期间,根据医院统一安排部署,住院病房严格落实陪护管理制度,实行24小时限制管理,最大限度减少人员流动,切断传播途径,保障家属和住院患者的生命安全,降低交叉感染机会,同时也为患者提供了更加安静、舒适的治疗休养环境。

“对于轻症的病人,不允许陪护或者探视;对于手术病人,顾及病人术后的心理感受,允许一名家属陪护,但是陪护人员必须做核酸检测并进行备案;对于危重病人,仅允许两名做过核酸检测的家属进行陪伴,期间不允许其他家属进行探视,更不允许有其他非住院人员进入病区。另外,我们每天都安排专人在门口值班,严格监测患者及陪护家属的体温。”市人民医院普外科护士长闫文文说。

据悉,市人民医院还通过规范诊疗程序、加强疫情防控知识宣传等举措,进一步提高患者、医护人员的思想认识和风险意识,在细节上把控,确保把好疫情防控关口,筑牢疫情防控防线,为全市人民打造安全健康的就医环境。

“在防止院内感染方面,我们院感科前期对发热门诊、留观病区的布局流程多次进行优化,最终建成比较规范、有三区两通道的发热门诊和留观病房。同时,针对不同岗位,把有限的物资调配给医务人员,用以做好个人防护。在2020年,全院共做了40次关于疫情方面的院感知识培训,培训人群涉及护理、医技、行政、后勤、保洁等,并根据不同职业进行不同的培训。”市人民医院感染控制科主任赵凤彩说,“在院领导的大力支持和各科室的严格落实下,院内各项防控工作做得比较好,避免了院内感染事件的发生。”