搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>今日拉萨>>新生活
 
拉鲁社区话变迁
 
来源:拉萨日报 作者:凃 琼 时间:2019年10月10日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  9日上午,拉鲁社区居委会里人头攒动,“忆居史、讲家史,谈变化、感党恩”的活动正在进行,大家围坐在一起,你一言我一语讨论开来。

  今年60岁的居委会主任拉巴是地地道道的拉鲁人,拉鲁社区的变化,他是看在眼里,记在心里。“1988年,拉鲁社区正式成立,我就在这里工作了。在这之前,这里都是土路,虽说是在城市里,可和乡下没啥区别。我们就在旁边的小房子里办公,一张桌子、几把椅子,环境很简陋。现在,办公条件越来越好,文化站、会议室、阅览室、远教室一应俱全,响应健康拉萨的号召,连健身器材都配上了。”

  社区成立前,拉鲁村住户平时都在拉鲁湿地里放牧,满足家中需求后,就会把奶、肉等运到冲赛康出售,赚取一些零碎钱补贴家用。“20世纪70年代平均收入才七毛五,20世纪80年代五块多,到了20世纪90年代,一下子就到了两千多了,大家的日子真是越过越好了。”拉巴说。

  村民收入百倍增长的最大因素就是居委会的审时度势。居委会及时抓住城市变大的趋势,号召村民积极贷款开展土地租赁。1992年,拉鲁社区开始大力发展集体经济,四家实体经济项目发展良好,年年都举行分红大会,2018年为社区473户居民群众发放人均7000元、共计331万元的分红,社区年人均收入达2.6万元。社区第一书记琼达介绍说,今年预计集体经济收入可达380万元左右,居民人均预计可分红7500元至8000元。

  在拉鲁社区辖区7.3平方公里的土地上,生活着一万八千多人,其中一万四千是流动人口。

  针对拉鲁社区退休人员多、流动人口较多、少数民族群众较多的实际,2015年拉鲁社区便民综合服务中心建成并投入使用,将劳保、民政、人口与计划生育、文化教育等多个便民窗口,按照“一站式”的服务模式,简化办事程序,让群众在最短时间把事办成、办好。

  外来经商人员马先生十几年前与家人来到拉萨做蔬菜生意,没想到生意刚有起色,他就生了一场大病,大病后他的生活基本不能自理,需要时刻有人在身边照顾,那时的他情绪十分低落,总是把自己关在家里不肯出门。当社区居委会得知他的情况后,立即组织相关人员对他进行开导和慰问,缓解了马先生低落的情绪。平时马先生看病需要用车,社区居委会都会尽量安排车辆接送他就医。马先生说:“拉萨是我的第二个故乡,拉鲁社区居委会的工作人员和社区居民就是我的亲人。”

  现在,拉鲁社区的“一站式”便民服务领域更加广泛、服务内容更加完善,仅“家政服务”就有十几项服务内容,为居民群众疏通上下水道、维修水电器、加灌煤气、带社区老人看病等都是常有的事。“过去办事可不简单。现在越来越重视民生问题,生活水平不断提升,办事也更加方便,对现在的生活很满意。”社区居民普布卓玛说。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号