搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>区县动态>>墨竹工卡县
 
墨竹工卡县:全力打造温泉康养旅游休闲新去处
 
来源:拉萨日报 作者:龙俊霖 时间:2020年06月30日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为位于墨竹工卡县境内的德仲温泉景点。 拉萨融媒记者 龙俊霖 摄

  近年来,墨竹工卡县借助把西藏建设为“世界旅游目的地”的良机,认真落实“旅游兴县·旅游富县·旅游强县”战略目标,结合全区旅游产业发展精神,按照“西藏人游西藏、拉萨人游拉萨”的旅游工作要求,调规划、强宣传、推线路、促人气,全力打造温泉康养旅游休闲新去处,推进墨竹旅游业发展。

  温泉游唱响今夏市场

  墨竹工卡县旅游文化资源丰富,主要以318国道沿线和349国道为主线,既有文化历史底蕴丰富的甲玛景区(松赞干布出生地),又有生态宜人的思金拉错湖,还有康养休闲的德仲温泉、日多温泉。

  “我县旅游资源丰富,今年按照全县旅游总体规划,在做好常规旅游发展的同时,重点打造温泉游项目,将温泉游打造成今年旅游开发新亮点、游客旅游新去处。”墨竹工卡县旅游局局长黄洋告诉记者,挖掘旅游市场潜力,一直是该县加快旅游业发展速度、调整产业结构的重要举措。今年该县在原有旅游发展基础上打破常规,将德仲温泉、日多温泉两座温泉进行深度开发,把吃、住、行、游、购、娱“六要素”串联其中,让游客在进行温泉浴、品尝美食、欣赏美景的同时,也能享受到其他服务。

  记者了解到,墨竹工卡县的德仲、日多两座温泉,每年都会吸引众多游客驾车前往。经科学勘测,德仲温泉水中含有硫黄、寒水石、石沥青、款冬花等多种对人体有益的矿物质,可以治疗多种疾病,并有疏通经络、调和气血、消除病症等疗效,该温泉景区除游客周末进行短暂休闲外,也是游客冬季里最佳的避寒、养生之地。

  乡村游吸引众多游客

  黄洋介绍,除了进行温泉游的开发,今年墨竹工卡县还大力发展乡村旅游项目,让游客可以进一步感受到当地的民俗文化,同时对松赞干布出生地加大宣传力度。松赞干布出生地位于县城15公里处的甲玛沟内,紧邻318国道,交通便利,具有深厚的历史文化底蕴,同时沟内自然风光秀美,是徒步爱好者及林卡休闲的绝佳之地。

  此外,为深入贯彻党的十九大关于实施“生态宜居、乡风文明、生活富裕”的乡村振兴战略要求,该县塔巴村帕热组已被列为全区人居环境整治示范点,结合乡村振兴将打造林卡度假营地、农业采摘园、花卉游购园、民俗文化体验基地、区级非遗塔巴陶瓷文化体验地等。

  “近年来,前往甲玛沟及塔巴村的国内外游客每年都有较大幅度增长,为此,两处具有很大的旅游开发潜力和利用价值。目前我县正在积极努力上报墨竹工卡县工卡景区基础设施建设项目。”黄洋说。

  重宣传提升知名度

  今年,墨竹工卡县继续通过举办油菜花节等活动推动全县旅游发展,并借助区内外旅游推介会及报刊、电视、网络等平台大力宣传该县丰富的旅游资源,提升对外影响力。其中,借助继续开展的第二届“南京墨竹周”活动,加大旅游招商力度,推进项目建设。通过项目开发、要素配套、功能完善、品质提升和营销推广,打造特色温泉康养旅游度假区,推动该县由传统观光旅游向休闲户外度假旅游的转型升级。

  记者还了解到,墨竹工卡县多处景点处于318国道沿线及349国道沿线,借助拉北环线东风,通过有机组合和整合串联,打造墨竹旅游风光带,形成拉萨代表性的乡村旅游精品线路。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号