欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>群团工作>残联工作

市残障人士日间照料样板模式服务点:
推进精准康复训练 让残障人士感受“城市温度”

发布时间:2020-11-09 作者:杨璐、央金 来源:拉萨日报
  

  近日,在市残障人士日间照料样板模式服务点,两名脑瘫患儿家属次仁桑布和次仁占堆送来了两面锦旗,上书:“扶残助残、热心为民”以及“大爱无疆、情深四海”八个大字。他们的孙子和儿子在市残障人士日间照料样板模式服务点经过近两年的免费康复训练后,康复效果明显。“工作人员竭尽全力为托养对象进行耐心、细致的康复训练,我的孙子在行走、吃饭等生活自理方面有了进步,康复成效明显,感谢康复训练员和市残联工作人员的付出,让我们切实感受到了党和政府对残障人士的关心和关爱。”次仁桑布说。

  习近平总书记曾多次强调,全面建成小康社会,残障人士一个也不能少,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役。为实现这一目标,我市不断提升残疾人康复服务水平,2018年8月成立了首家残障人士日间照料样板模式服务点(以下简称“服务点”),主要为重度脑瘫、残障人士提供以日间照料为主、康复训练为辅的流动性日间照料服务,助力残障人士更好地融入社会,让残障人士感受到自己生活在一座“有温度的城市”里。

  记者走进服务点肌力康复训练室,看到一名女孩正在康复员的指导下借助助行器进行行走训练,每前进一步一旁的妈妈心里都无比激动。女孩名叫索朗玉珍,今年26岁,是城关区慈松塘社区居民,自幼因脑瘫导致无法行走、生活不能自理。索朗玉珍和妈妈其美玉珍心里一直有一个强大的信念:不能放弃!长年以来,其美玉珍带着索朗玉珍辗转全国各地进行康复治疗,经济压力实在太大。服务点成立后,索朗玉珍在这里免费接受康复训练,在减轻家庭经济负担的同时,通过不断努力,如今生活已基本能够自理。其美玉珍眼含泪水告诉记者:“刚到这里的时候,女儿的身体不能保持平衡,甚至使用拐杖也无法行走,现在看着她有了这么大的进步,感激之情无法用言语表达,感谢党和政府对残障人士的关爱。”

  虽患有脑瘫,但索朗玉珍没有怨天尤人,也没有自暴自弃。身体逐步康复的她追寻梦想的动力也更足了。索朗玉珍以更高标准要求自己,自学完成了西南财经大学会计专业网络教育专科的全部课程。“我来到这里接受康复训练并没有抱太大希望,没想到在这里我的身体各方面有了很大的进展,我希望通过康复训练和自己的努力尽早融入社会。”谈到梦想,索朗玉珍说她想当作家,写一本有关残障人士的书籍,让更多的人了解残障人士的生活。

  服务点内设有残障人士综合PT训练室、文体疗法室、脑瘫康复训练室、音乐舞蹈治疗室等。目前,共有30名日托对象,年龄在4岁至47岁之间,均属于轻重度脑瘫、智力残障人士,以全免费的方式提供餐饮及各项康复服务,此项工作的开展填补了我市无残障人士日间照料服务的空白,解决了残障人士家庭在长期看护、康复、护理等方面承担的巨大压力和实际困难。

  “在运营近两年的时间里,我们有很多日托对象实现了从不能站立到借助助行器、拐杖行走,从不识字、抗拒与陌生人交流到能进行最基础的加减计算、愿意与陌生人沟通的转变,他们的康复是看得见的。”市残障人士日间照料样板模式服务点负责人南加曲珍介绍。下一步,服务点将在现有的基础上,不断完善服务,推广创新服务模式,培养更多的骨干,引领、带动服务点科学运转,逐步形成以市为指导、县(区)为平台的残障人士日间照料全覆盖,为残障人士提供就近、就便的日间照料综合服务,让广大残障人士切实感受到党和政府的温暖,增强他们克服困难的自信心。

  爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。发展残障人士事业,是一项重要的民生工程,也是一项长期的社会工程。为了让残障人士最大程度恢复健康,近年来,市残联积极开展全市残障人士免费听力检测筛查、助听器适配,根据残障人士的实际困难和需求,提供各种康复服务,发放残障人士轮椅、手杖、助行器等各类辅助器具,进一步实现了我市残障人士康复服务工作规范、及时、有效和高质量发展。