欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>群团工作>残联工作

我市残疾人居家无障碍改造示范小区揭牌仪式举行

发布时间:2020-11-26 作者:拉姆次仁 来源:拉萨日报
  

  11月25日上午,我市残疾人居家无障碍改造示范小区揭牌仪式在德吉康萨易地搬迁点举行。

  揭牌仪式上,市残联相关负责人表示,今年是全面建成小康社会收官之年,习近平总书记指出“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。为有需求的残疾人家庭进行无障碍改造,是保障残疾人基本民生的重要举措,也是加快推进残疾人小康进程的重要基础。残疾人居家无障碍改造对提高残疾人生活质量、促进残疾人同步跨入小康具有意义重大。市残联将继续着力提高服务残疾人的能力和水平,着力解决好残疾人的所急所忧所思所盼,为增进残疾人福祉贡献力量。

  今年65岁的德吉康萨居民阿基穷穷是尼木县普松乡易地搬迁群众,因腿脚不便造成生活上很多困难。通过残疾人居家无障碍改造工程,老人家里安装了淋浴凳、卫生间扶手,解决了老人的大难题。“因为腿脚不便,市残联帮我改善了卫生间设施,使我不再时时处处需要有人帮忙。”阿基穷穷说。

  市残联综合业务科工作人员洛桑卓嘎告诉记者:“市残联残疾人居家无障碍改造主要针对残疾人的类型和需求实施居家蹲便、卫生间扶手以及淋浴凳和低位灶台的改造。下一步,我们将根据自身的职能对更多的残障人士提供更丰富的居家无障碍改造服务。”

  据了解,市残联残疾人居家无障碍改造工程从2009年开始实施,今年根据年初拟定的计划针对德吉康萨易地搬迁点35户残疾人家庭、达孜区90户残疾人家庭、全市92户建档立卡残疾人家庭,以及残疾类型和需求实施了居家无障碍改造服务。