欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>群团工作>妇联工作

巾帼当自强 逐梦奔小康
我市首届妇女手工编织大赛决赛落幕

发布时间:2020-11-17 作者:赵耀铁、洛桑 来源:拉萨日报

  

拉萨市“巾帼当自强 逐梦奔小康”首届妇女手工编织大赛决赛落幕。图为编织大赛决赛现场。 拉萨融媒记者 赵耀铁 摄

  近日,由市妇联举办的以“巾帼当自强 逐梦奔小康”为主题的拉萨市首届妇女手工编织大赛决赛落幕。

  经过预选赛,我市共有15个编织合作社的负责人参加了此次项目组编织决赛。主办方设置了选手演说、回答评委提问环节,参赛选手在限定的时间里介绍自己的项目和产品,5名评委对选手表现进行打分,活动现场气氛紧张热烈。

  在技能决赛组现场,选手们手指翻飞,现场编织、制作手工艺品。彩色的毛线经过妇女们灵巧的双手,编织成一件件美观的产品。比赛最终评选出了金奖1名、银奖2名、铜奖3名。

  当雄县羊八井彩渠塘妇女手工编织合作社选手在北京服装学院技术指导下,正在忙碌制作“毛毡花瓶”。合作社负责人德白告诉记者:“今天参赛的作品以毛毡为主,我们的毛毡是把牧区的手工技艺和当代的审美相结合创造出来的产品。现在我们有了品牌的赋能,还有北京服装学院资深团队的支持和帮助,对彩渠塘村群众的增收致富有了更好的保障。”

  活动现场陈列着我市各地编织合作社妇女们的手工编织作品,各式各样、功能实用、颜色丰富,展示了我市妇女通过双手实现勤劳致富的成果。市妇联三级调研员达珍说:“通过这次比赛,我们不断挖掘和宣传树立在‘大众创业、万众创新’中涌现出来的新时代新女性。通过典型事例,引导更多的妇女在创业创新热潮当中创作出更多的作品。同时,进一步宣传创业扶持政策,推广优秀的妇女手工产品,传承和发扬传统民族手工技艺,激发更多妇女创业就业的热情,使她们用自己勤劳的双手编织幸福生活,实现人生价值。”