欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

西藏“青年讲师团”:
把党的声音传递好 把奋进力量凝聚好

发布时间:2020-11-23 作者:杨璐、央金 来源:拉萨日报
  

  为深刻理解新时代党的治藏方略的丰富内涵,准确把握涉藏工作面临的新形势、新任务,确保党中央各项决策部署落到实处,日前,西藏共青团“青年讲师团”党的十九届五中全会精神暨中央第七次西藏工作座谈会精神宣讲启动仪式在我市举行。“青年讲师团”讲师、高校师生、区直及行业青年等100余人参加。

  “习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自出席会议并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记和党中央对西藏工作的高度重视和对西藏各族干部群众的特殊关爱。”团区委书记巴塔在启动仪式上作动员讲话时说,“在全区启动‘青年讲师团’宣讲,是共青团深化‘青年大学习’行动,不断加强和改进党的青年理论武装工作的创新举措,是共青团宣传思想文化工作领域一项长期性、系统性、战略性的重点工程。”

  启动仪式结束后,区党委讲师团成员胡洁为在座的青年讲师们进行了中央第七次西藏工作座谈会精神专题辅导。

  “今年8月28日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。这是党的十八大以来、继2015年中央第六次西藏工作座谈会以来中央再次召开的关于西藏工作的重要会议……”宣讲中,胡洁紧紧围绕充分认识中央第七次西藏工作座谈会重要意义等11个方面,以大量贴近基层、贴近实际、贴近生活的事例,给大家上了一堂内容丰富的宣讲课。

  据了解,此次宣讲主题为“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”。党的十八大以来,特别是中央第六次西藏工作座谈会以来,在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得了全方位进步和历史性成就;党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。

  聆听宣讲后,西藏职业技术学院旅游文化学院团总支书记孙海兴说:“听了宣讲使我倍受鼓舞、感慨颇深,深刻体会到了中央对西藏的深切关怀以及殷切期望。在接下来的工作中,我将进一步引导学生加强民族团结,努力学习文化知识。”拉萨中学团委书记德庆尼玛则表示:“作为一名青年教师和团干部,我会在课里课外加强学生的思想政治教育和爱国主义教育,让学生筑牢中华民族共同体意识,把‘爱我中华’的种子深深地埋在每个青少年心中。”

  目前,西藏共青团成立了700余人的自治区、地(市)、县(区)三级的“青年讲师团”队伍。下一步,各级青年讲师将深入学校、企业、农村、社区、机关等开展分层分类的宣讲,用有数量、有质量、有情感、有温度、有力量的宣讲,引领全区广大团员青年铸牢中华民族共同体意识,为建设社会主义现代化新西藏贡献青春力量。