欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

点亮教育希望之光
希望工程在我区实施28年来硕果累累

发布时间:2020-12-21 作者:王人聆、拉巴多吉 来源:拉萨日报

近日,由共青团西藏自治区委员会、西藏青少年发展基金会共同举办的首届西藏希望工程培训班在我市开班。西藏7市(地)和各县(区)希望工程负责人参训。此次培训为期三天,主要学习党的十九届五中全会精神、中央第七次西藏工作座谈会精神、习近平总书记寄语希望工程重要精神,并围绕希望工程项目执行流程及标准、社会组织党建引领业务等内容展开专题讲座、交流讨论。

据了解,自希望工程在我区具体实施以来,聚焦助学育人目标,植根尊师重教传统,创新社会动员机制,架起了爱心互助和传递的桥梁,在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。

参加培训的团堆龙德庆区委工作人员卓嘎告诉记者:“作为一名基层团组织工作者,我会继续坚守希望工程助学育人的初心,以专业的精神和专业标准化,积极创新社会动员机制,创新路径、项目以及载体,更加深入广泛传递党的关怀,让各族群众能够感受到社会主义制度的优越性以及祖国大家庭的温暖。”

据了解,西藏青少年发展基金会由共青团西藏自治区委员会、西藏自治区青年联合会、西藏自治区学生联合会和少先队西藏自治区工作委员会于1992年6月联合创办,主要聚焦困难家庭青少年,通过建立长期联系、定期回访、跟踪帮扶的机制,让青少年享有更多的获得感、幸福感和认同感。“目前,西藏青少年发展基金会开展的工作主要有两大板块,一是希望工程的附属设施项目,二是希望工程圆梦助学行动。希望工程附属设施项目围绕音乐教室、快乐体育园地、卫生室改造等附属设施项目开展。”西藏青少年发展基金会副秘书长拉巴热杰说。

在夺底乡小学的音乐教室里,音乐老师正弹奏着扎木念琴,和同学们一起吟唱家喻户晓的藏族民歌《格桑啦》,孩子们稚嫩响亮的歌声响彻整个教室。音乐教室里,钢琴、口风琴、吉他等乐器应有尽有,孩子们在老师的带领下,在音乐的海洋里自由翱翔。“自从希望工程给我们设置了音乐教室,我就喜欢上了音乐课,老师会教我们弹琴、唱歌,我们都特别开心。”学生贡桑曲珍说。

在拉萨市实验小学东城分校的多媒体教室里,同学们正跟着动画视频,学习防疫知识。据了解,多媒体教室内的LED显示系统器材配置项目由希望工程捐资建设,并于今年8月份正式投入使用。拉萨市实验小学东城分校副校长王军告诉记者:“希望工程给我们学校援建了音乐教室和多媒体教室,音乐教室里面还配备了钢琴、笛子等乐器,音乐教室使用率非常高,孩子们也很喜欢。多媒体教室主要是用来进行远程会议,还有一些防疫宣讲,很感谢希望工程给我们学校的帮助,让孩子们能够得到更多元和丰富的教育。”

“希望工程”是团中央、中国青少年发展基金会以救助贫困地区失学少年儿童为目的,于1989年发起的一项公益事业。2019年11月20日,习近平总书记寄语希望工程,要着眼于青少年成长发展所盼,努力为青少年提供新助力、播种新希望。“我们号召更多社会爱心力量和团队加入希望工程队伍,为需要帮助的青少年群体点亮希望之光,助力他们成长为社会主义建设的合格建设者和接班人。”拉巴热杰说。

据统计,西藏希望工程实施28年来,累计募集资金近1.4亿元,捐赠物资3475.53万元,在全区74个县(区)建设希望小学249所,共资助18万余名贫困大中小学生,为我区教育事业的长足发展点亮了希望之光。