搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
文旅融合为百姓幸福加码——访西藏文化旅游创意园区党工委书记余凤萍
 
来源:拉萨日报 作者:王 雪 时间:2019年10月09日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行,这是西藏文化旅游创意园区(以下简称“文创园”)发展的生动写照。中央第五次西藏工作座谈会要求,把西藏建设成为“中华民族特色文化保护地和重要的世界旅游目的地”的战略定位,拉萨市坚定文化自信,大力实施“文化兴市”战略,在这样的时代背景下,文创园应运而生。目前,已基本形成民族特色文化鲜明、生产生活要素齐备、局部片区成熟的发展格局。

  日前,记者再次走进文创园,听取园区党工委书记余凤萍对于基础设施建设的介绍,了解文创园产业发展情况。

  定位精准 布局优化 设施完善

  刚进入文创园,就能感受到道路两旁的簇簇绿意。2013年到2017年,文创园先后完成16条市政道路的修建,全长18.8公里,建成市政道路15.96公里,整治水系12.01公里,改迁新建高压线路65.5公里,先后启动了园区道路、园区水系综合整治、市政给水设施、高压线路搬迁、生态环境建设等重大基础设施建设项目,园区基础设施基本成型成网。

  余凤萍介绍,文创园成立五年来,取得了一系列成绩。坚持党建统领发展,建立健全基层党组织、完善规范党员队伍建设和管理,以党建引领园区工作、引领企业发展、引领文化发展,园区各项事业成效日益凸显;深化“放管服”改革,严格执行负面清单制度,全面清理行政审批事项,全部取消非行政许可审批事项,着力提高行政服务管理水平,压缩审批时限。同时,加强政策研究,用对、用好、用活各类政策,引导企业积极向各类政策倾斜靠拢。

  在文化产业方面,2018年,园区基地文化产品和服务进出口总额达到365万美元,财政总收入6.37亿元,同比增长42.2%;雪顿古镇、西藏藏医药生态康养中心、西藏非物质文化遗产博物馆等36个项目已签订正式协议,协议总投资155.5亿元,已完成投资75.47亿。

  打造独具高原特色的文创产品

  “布达拉宫脚下灯火闪亮,格桑花开满山岗……”在《金城公主》剧场外,来自四川的游客罗曼情不自禁地唱道,“到西藏旅游第一站就是来这里观看了《金城公主》,非常震撼,也希望从这里开始了解西藏的人文风情。”

  余凤萍介绍,《金城公主》舞台剧作为一部思想与艺术深刻交融,具有鲜明民族性的文化艺术精品剧目,对西藏的文化、艺术进行了全方位活态表达和立体展示,对中华优秀传统文化的保护、传承、创新和发扬,特别是展现西藏文化、艺术在新时代的创新和发展等方面产生了深远意义,成为西藏发展的又一张靓丽名片。

  走进《文成公主》剧场,各类文创产品琳琅满目,吸引了不少游客驻足购买,笔记本、冰箱贴、绢人摆件、抱枕……文创园坚持以创意诠释文化、以文化促进旅游,文化和旅游产业融合发展成效逐步显现。

  余凤萍介绍,园区以项目建设为载体,将西藏民族建筑、民族音乐、民族歌舞、民族服饰、生活习俗、民间故事等进行全面集中展示,以特色文化和优惠政策吸引企业入驻。目前,园区共入驻各类经营主体138家。其中,文化企业103家,各类文化创意类企业40余家。2019年,完成固定资产投资9.2亿元,招商引资到位资金10.4亿元,一般公共预算收入3927万元,政府性基金收入2.2929亿元。园区始终坚持以“特色、高端、精品”为导向,精心谋划招商活动,聚焦文化产业链,提升文化产业集聚水平和整体竞争力,提高园区文化的扩张力和影响力。

  重视文旅融合 发展文创产业

  据2018年统计数据显示,园区全年游客接待量达到51万人次,实现旅游收入2亿元。“诗和远方”走在一起,让文化更有活力、旅游更有魅力。

  进入文旅融合新时代,文化为旅游铸“魂”、旅游为文化扬“帆”。文创园迈着铿锵的步伐,加快文旅融合,不断提高文化软实力和旅游影响力,提升人民的获得感、幸福感。

  “今年,松赞酒店、藏经博物馆、非遗博物馆等一批具有浓厚民族文化特色的项目已逐步建成并投入运营。”余凤萍介绍道,园区在积极引进各类企业入驻的同时,依托“一带一路”平台积极“走出去”,先后赴北京、江苏等内地省市和墨西哥、西班牙等国开展文化交流。加快推进尼泊尔《尺尊公主》项目建设,积极辅助天利公司开展出口业务,成立尼泊尔天利出版文化公司,旗下位于加德满都的“拉萨之家”西藏文化中心和天利书店已经正式营业。

  未来三至五年,文创园将完成30个文化和科技融合示范企业培育工作,实施南亚文化交流中心、尼玛town—喜马拉雅精品文化走廊、西藏非物质文化遗产博物馆、西藏钦成文创产品研发等40个重大文化科技创新项目;新增入驻园区文化贸易类企业40个;文化企业新增就业人数达园区总人数的75%以上。到2020年,文化产业增加值突破50亿元;文化出口额增长至3亿元,实现翻番增长;拥有自主知识产权的文化产品比例达50%;实现文化产品和服务出口额显著增加等七大短期目标。

  发展成果惠及广大村民

  慈觉林村村民卓玛次仁在村口开了一间小卖部,她告诉记者:“我没有上过学,一直在家里帮父母放牧,以前生活很困难,现在我经营这家小卖部,家里的牦牛在《文成公主》剧场当‘特殊演员’,家中每年人均收入有2万多元。”

  近年来,慈觉林村群众通过园区发展,累计增收超过1亿元。2018年,农民人均可支配收入达14660元,失地农民实现全就业,在全市率先脱贫;易地扶贫搬迁群众的水、电、路、讯、网、医、行、教等生活服务要素基本得到保障,并实现了一户一岗和一户多岗就业。

  《文成公主》项目是大型实景剧,为了让演出效果更加逼真、场面更加震撼,在演出中大量引入了牦牛、马、羊等动物“演员”,展现高原牧区独特的生活场景、耕作文化和骑射文化等。参与演出的牦牛、马、羊等动物均由当地群众提供,日常由群众饲养,演出时由群众带进场区,演艺公司按照一定标准支付费用。群众实现了增收,演艺公司也就近就便利用资源,通过租用群众牲畜节省了成本开支,双方实现了双赢。

  “《文成公主》项目为本地农牧民提供保安保洁、服务接待、行政后勤等100余个就业岗位。而通过项目带动的票务销售、交通接驳等产业链的关联就业更达上千人。《文成公主》剧中的800余名演职人员中95%为本地农牧民,在项目运营之初,通过就业吸纳的300余名建档立卡贫困户现已全部脱贫。与此同时,《文成公主》剧还累计为900余名返乡学生提供了就业岗位。”余凤萍告诉记者。

  找准定位 做大做强文创园区

  谈及文创园下一步打造目标,余凤萍说:“园区将突出功能定位,以建设‘藏文化的世界总部基地、藏文化旅游产品标准输出地、藏文化创意发祥地、高端休闲度假地’为目标,坚持文化旅游融合发展,以科技表达创意、以创意诠释产品、以文化促进旅游,重点打造特色精品文化项目。主动作为,积极融入‘一带一路’建设,把园区打造成环喜马拉雅文化带有重要影响力的文创园区,为把西藏建设成重要的中华民族特色文化保护地和重要的世界旅游目的地贡献力量。”

  文创园作为拉萨独一无二的文创地标,将持续推动拉萨文化创意产业的繁荣发展,打造文化创新、创造、创业新天地。从一无所有到遍地开花,文创园亮成绩单,高质量发展引瞩目;从默默无闻到声名大振,文化创意产业强势崛起;从破茧成蝶到华丽变身,文旅融合实现共赢;从“贫穷落后小山村”到“国家级文化产业(试验)园区”,文化惠民为百姓幸福加码;从成绩斐然到未来可期,文创园将谱写雪域高原出彩新篇章。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号