搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
尼木县经济社会发展综述
 
来源:拉萨日报 作者:郭雨辉 时间:2019年10月10日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  新中国成立以来,特别是西藏民主改革以来,在区市党委的正确领导下和北京市的无私援助下,尼木县各族人民团结奋斗,社会事业蒸蒸日上,县域经济不断发展壮大,城乡面貌焕然一新,每一个角落都在发生着深刻的历史性巨变。

  经济发展快速平稳

  尼木县作为我市一个以农业为主的半农半牧县,存在着“自然条件差、地理位置偏远、资源禀赋不足”的“三差”实际。中央第一次西藏工作座谈会召开后,尼木县经济取得了较快发展,人民生活水平显著提高,城乡基础、交通运输设施明显改善,邮电通信、卫生事业较快发展。

  党的十八大以来,尼木县委经过多方调研论证,创造性地提出了“现代尼木三步走”总体布局,大力推进“四产业两园区”建设,广大干部群众勠力同心,各项事业蒸蒸日上,实现了长足发展和长治久安。

  2018年,尼木县实现地区生产总值8.25亿元,同比增长9.7%,完成目标任务(8.22亿元)的100.4%;全社会固定资产投资22.06亿元,同比增长19.24%,民间投资同比增长76%;农牧民人均可支配收入12900元,同比增长10.9%,完成目标任务(12900元)的100%;工业增加值0.68亿元,同比增长13%,完成目标任务(0.67亿元)的101.5%;社会消费品零售总额0.70亿元,同比增长13.6%,完成目标任务(0.70亿元)的100%;一般公共财政预算收入1.54亿元,同比增长8.1%,完成目标任务(1.51亿元)的101.9%。

  这一组漂亮的数据不是空想出来的,而是全县干部群众用数不尽的汗珠干出来的。走进吞达村索朗罗布老人的家里时,今年72岁的索朗罗布正在利索地晾晒自己制作的藏香,空气中弥漫着藏香的味道,劳动了一辈子的索朗罗布干起活来一点也不比年轻人差。

  在老人的记忆里,西藏民主改革以后,家里分到了房子和牲畜,再加上制作藏香这门手艺活赚得的收入,家里的经济条件改善了不少。老人家的两层藏式小楼十分宽敞,院子里还养了不少花花草草,室内干净整洁,厅堂里现代化家电也使家里满满的科技感。

  数据显示,1965年,全县农牧民人均可支配收入(2013年以前称为农牧民纯收入)仅为50.3元,到1995年,尼木县农牧民人均可支配收入达到了684.61元;2006年开始,全县持续推进安居工程,跨度9年累计投资1.2亿元,共建设完成5327套农牧民安居房。2013年,市委、市政府开始全面实施“四业”工程,2016年开始扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,从不同方面狠抓农牧民增收工作,2017年末农牧民人均可支配收入达到了11636元,比1965年增长了231.3倍,比1985年增长了41.1倍。

  老百姓口中的变化

  在尼木县恩泽居委会的一幢藏式小院内,52岁的格桑云丹正在自家院子里忙着手里的活儿。一手木板,一手刻刀,一块普通木头在他的手里不断变换着形状,不一会这块木头就像“复活”了一样,有了人形。

  “搬到这里后,生活条件得到了很大的改善。房子盖得相当漂亮,孩子们也都有了自己独立的房间,他们都很开心,我的心里暖暖的,真心感谢党和政府给我们建了这么好的房子。”格桑云丹说,家里还有两个女儿在上学,也都享受着国家的教育扶持政策,家里面基本不用花什么钱,现在读书不仅有“三包”政策,还有奖学金、助学金,孩子们可以靠知识改变命运了。

  近年来,北京援藏在做好“输血”型援藏的同时,更加注重“造血”型援藏,加速提升尼木县自身发展的能力。针对当地实际,因地制宜,科学施策,精准发力,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,帮助农牧民增收致富。

  在尼木县吞巴镇吞达村,加措正忙着给鸡舍添加食物和水。加措告诉记者,这几年在北京援藏干部的帮助下,尼木县大力发展藏鸡养殖产业,帮助村民走上了共同致富之路。“我们合作社养殖的很多雏鸡都是北京市农林科学院畜牧兽医研究所北京油鸡研究中心提供的,养殖过程中他们还提供技术指导。”加措说。

  “这些年,我自身感受最大的变化就是交通上不一样了,公路越来越宽越干净了,以前我们这里不通火车,坐火车要去拉萨,2014年开始我们在家门口就能坐火车了。”尼木县铁路护路专职大队队长强巴遵追说,以前不敢想铁路会通到自己家门口,更没想到自己会成为一名护路工人。

  民主改革以来,尼木县不断加大对社会事业的投入力度,全县教育、卫生、文化、就业等各项社会事业全面发展,与经济发展步伐日趋协调,社会事业在经济发展的带动下再续篇章。1978年,尼木县成立第一所中学。2010年,尼木县制定出台了《尼木县人民政府资助大学生学费实施办法(试行)》,出资42.37万元,对自2009年考上大学的200余名农牧民家庭子女和城镇低保家庭子女学费进行了全额资助,这一政策也持续至今,超过800余人受益。

  2018年,尼木县开展农牧民转移就业培训1186人,开发就业岗位434个,实现城镇新增就业766人。农牧区劳动力转移就业0.83万人、2万人次,实现收入0.68亿元,就业规模不断扩大。

  全域旅游推动乡村振兴

  近年来,随着西藏旅游业的快速发展,尼木县也依托丰厚的人文景观和自然景观大力发展旅游,作为藏文字的发源地、“尼木三绝”享誉地,尼木也被越来越多的人所熟知。今年5月,吞巴景区一期项目的开工建设是尼木县旅游发展的进一步举措,是发展全域旅游特别是乡村旅游的重要突破口,是走出一条“全域旅游”促进乡村振兴、带动农牧业农牧区现代化、实现农牧民群众就地脱贫奔小康的新路子。

  尼木县按照全域旅游“π字型”发展格局和“四菜一汤”发展规划,积极发展国道省道沿线农家乐、农业观光旅游等旅游项目,着力打响“文香故里”人文品牌,主动融入“拉北环线”,以全域旅游助推乡村振兴建设。

  同时,全面推进“一乡(镇)一业、一村(居)一品”发展,形成乡村各具特色发展格局。积极依托所在乡(镇)、村的优势资源,大力发展有特色、可持续、附加值高的优势产业。大力扶持农牧民专业合作社、家庭农场(牧场)等新型经营主体。积极扶持村级集体经济发展,不断增强村集体自我发展、自我服务、自我管理能力和水平。

  “我们这里世世代代过着面朝黄土背朝天的生活,从没想到可以吃上‘旅游饭’,脚下的土地可以种出‘摇钱树’。”正在种植基地里的卡如乡旺堆说,现在种植平谷大桃的收入可比种青稞可观的多了,大家的钱袋子开始鼓了起来,我们的生活有奔头嘞。

  新思想引领新征程,新时代需要新作为。新中国成立以来特别是西藏民主改革以来,尼木县走过了极不平凡的历程,从小山村到初具规模的现代化城市。今天的尼木,将以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,勠力同心,锐意进取,顽强拼搏,扎实苦干,为全面建成小康尼木和加快建设团结美丽健康幸福新尼木而不懈奋斗!


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号