搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
做足基本功 夯实硬实力 提升软实力 经开区全力打造最佳营商环境
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇、余洋洋 时间:2019年12月03日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  2019年10月8日,国务院第66次常务会议通过《优化营商环境条例》,该条例将于2020年1月1日起施行。为贯彻落实好即将实施的《优化营商环境条例》,推动经济高质量发展,拉萨经开区将优化营商环境作为贯彻新发展理念、壮大实体经济、扩大就业的重要抓手,先行一步做足基本功、夯实硬实力、提升软实力,打出“最优法治环境、最优服务环境、最优生态环境”组合拳,全力打造最佳营商环境。

  以最优法治环境做足打造最佳营商环境的基本功。法治是最好的营商环境,拉萨经开区致力于不断提升依法执政水平,落实“放管服”改革决策部署,打造最优法治环境。在深化许可制度改革方面,梳理汇总监管领域权责事项460余项,取消广告经营许可、企业集团登记、企业名称登记等一批行政审批事项,做到凡是上级决定取消的行政审批事项一律取消、目录之外无审批;在压缩企业开办时间上,经开区着力推行“一窗受理、一网通办、集成服务、业务协同、互通互认”的工作流程,出台了《关于推进行政审批容缺受理机制的实施意见》,探索推行容缺审批办理机制,实现企业登记环节“零见面”,企业开办时间压缩在3天以内。同时,为强化企业信用监管,拉萨经开区进一步规范了企业经营异常名录和严重违法失信企业名单审批程序,持续开展涉企收费监督检查工作,严厉查处乱收费行为和不正当竞争行为。截至11月27日,成功调解12315消费者投诉312件、结案312起,办结率100%,涉案金额173万元,挽回经济损失152万元。

  以最优服务环境夯实打造最佳营商环境的硬实力。经开区始终将园区的系统化治理、制度化治理作为关键,持续推进治理体系和治理能力现代化,打造最优服务环境。在巩固“维稳网格化”的基础上,将整个园区划分为15个责任片区,把党建、稳定、发展、服务、信访、生态、安全生产等工作内容一起纳入“网格”,寓管理于服务,实行县级干部包片制度,做到管理“无盲区、全覆盖”,实现了信访案件“零搁置”、化解率100%,安全生产事故“零发生”的目标要求,做到综合施策保安全。同时,经开区按照片区责任制要求,每名县处级干部定点联系10至15家企业,深入生产一线和施工现场,围绕发展难点痛点堵点,用切切实实的办法帮助企业解决困难。截至11月27日,共收集各类诉求建议、办证事项157件,已解决154项,解决率98%,群众和企业满意度100%,落实优化服务促环境;经开区设立了7处“双创”载体,孵化各类企业200余家,带动就业1000余人,培养双创专业服务人才50余人,东盛广誉远、诺迪康药业、西藏吉祥粮等33家实体企业入驻工业中心,全区第一个“弥散式供氧中心+创业创新+人才公寓”一体化运营中心成功运行,今日头条、美团、西藏特产网、阿里云智创中心入驻“双创”中心,创业创新掀起新热潮。

  前几天,西藏倬睿商贸有限公司招商引资项目之“七种武器高端白酒品鉴会暨签约仪式”在位于拉萨经开区的岷山天瑞大酒店举行,标志着贵州大风堂武侠酒业有限公司核心新品“七种武器”进军西藏市场。西藏倬睿商贸有限公司总经理周命德告诉记者:“‘七种武器’是中国第一款武侠文化白酒,以极客精神重塑酱酒工匠精神的品牌入驻,不仅能够为解决低收入群众的就业等问题作出应有贡献,而且一定程度上体现出了拉萨市场的包容与活力。”

  以最优生态环境提升打造最佳营商环境的软实力。绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。拉萨经开区在发展过程中严守生态底线、推进绿色围城,打造最优生态环境,不断提升宜居宜业宜游水平。主要表现在严守生态底线、推进节能减排和提供生态产品等方面。其中,严守生态底线就是要坚决做到污染性项目、破坏资源型项目、有重大环境隐患项目“三个不要”,落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、负面准入清单“三线一单”制度;在推进节能减排方面,拉萨经开区采取“限期整改、停产整治、取缔关闭”等措施,以内在动力和外部压力倒逼企业节能减排责任落实,引导企业采用节能新工艺最大限度降低能耗,支持98家企业节能减排专项资金95万余元,有效提升园区承载能力和可持续发展能力;另外,经开区投资近3亿元生态资金,建成5公里长的天文公园、占地面积20亩的健康公园和体育公园、占地面积46万平方米全市主城区最大的生态林卡式休闲公园及综保区周边山体造林等5个生态项目,占地196亩的生态公园将于近期开工,河滩地环境综合整治工程业已竣工并继续推进2公里,园区绿化覆盖率高达45%,超额完成全市绿化率不低于40%的目标任务。

  做足基本功、夯实硬实力、提升软实力,拉萨经开区在发展过程中,始终致力提供“最好的营商环境”,为市场主体平等竞争、蓬勃发展厚植土壤,为区域经济实现高质量发展提供不竭动力。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号