搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
羊八井地热发电试验设施成为我区首个国家工业遗产
 
来源:拉萨日报 作者:张尚华、王菲 时间:2019年12月23日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  12月19日,国家工业和信息化部公布了第三批国家工业遗产名单,“羊八井地热发电试验设施”榜上有名,成为目前西藏唯一获评的国家工业遗产。

  羊八井地热发电试验设施是1977年开发西藏羊八井地热资源过程中并网发电的第一台1000千瓦试验机组,也是中国自主研制的第一台千瓦级地热发电机组,揭开了中国利用浅层地热资源发电的序幕,在1978年全国科技大会上获得“地热发电(湿蒸汽直接发电)”重大贡献奖。

  西藏羊八井地热田位于念青唐古拉山中部羊八井盆地,距拉萨市西南约90公里,海拔4300米以上,热田热储面积为14.62平方公里,由浅层中高热储和深层高温热储两个资源品级组成。这是我国自主勘探开发的第一个高温热田,在国际上开创了利用中低温地热发电的先例。

  国网羊八井地热发电公司由两座地热发电站组成,安装机组9台,总装机容量2.518万千瓦,是目前国内装机容量最大和唯一商业运营的地热电厂,也是世界上首座利用地热浅层热储进行工业性发电的电厂,享有“世界屋脊明珠”的美誉。自1975年开发利用以来,截至2019年5月,累计发电量达到34.11亿千瓦时,减排二氧化碳约340万吨。

  自治区经信厅副巡视员向巴次仁介绍,为加强工业遗产保护利用,西藏坚持全面落实“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,坚持保护工业遗产历史信息真实性、环境风貌完整性和生活延续性的原则,加大工业文化遗产保护力度,构建科学有效的保护体系,增强全社会保护工业文化遗产意识。

  据悉,为传承中国工业精神,促进工业文化产业创新发展,从2017年开始,国家工业和信息化部每年进行国家工业遗产认定申报工作,主要针对1980年以前建成、具有鲜明工业特色和工业文化价值、主体保存良好、产权关系明晰的工业生产、储运和活动场所。前两批共计53处,第三批49处。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号