搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
经开区吊销413家“僵尸企业”
 
来源:拉萨日报 作者:闵 星 时间:2019年12月25日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  “你好,我是经开区市场监督管理局综合管理科科长,我叫薛小成,这是我的证件。今天来对你们进行行政约谈,主要是对你们公司自开业起六个月未经营的情况进行调查。”日前,在经开区市场监督管理局的调解室里,相关工作人员正在对一家长期未经营的企业进行约谈。

  “僵尸企业”的存在挤占了社会资源,增加了行政成本,使资金、劳动力、技术等生产要素不能得到合理分工,降低了资源配置效率,导致企业数据失真,不利于掌握园区经济运行的实际情况,阻碍了新兴企业进一步发展,影响经济和市场决策。

  记者了解到,经开区市场监督管理局对园区内连续两年以上未依法报送年报的企业进行了统计、排查和梳理,并根据税务部门提供的已被列入非正常户纳税人状态的企业名单进行对比筛选,拟定待清理的“僵尸企业”名单,掌握第一手翔实数据。

  据统计,截至目前,经开区共吊销413家“僵尸企业”,列入异常名录1240家,移除异常名录287家。商事制度改革以来,市场主体注销登记共1167户;简易注销以来,企业共注销726户,简易注销达66.7%。

  据了解,清理“僵尸企业”,既有利于政府掌握经济发展的实际情况,作出科学决策,同时有助于稳增长、防风险,稳步推进企业优胜劣汰,推动优存量、育增量,促进市场经济健康发展。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号