搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
我市创新型城市建设研究项目通过验收
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2020年01月06日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  近日,记者从拉萨市“两创”办了解到,我市承担的“基础薄弱地区创新型城市建设路径研究”项目顺利通过科技部验收。据了解,该项目的研究成果将为以拉萨为代表的基础薄弱地区建设创新型城市提供支撑,同时也可以为国家科技部分类指导创新型城市建设提供决策支撑。

  据了解,该项目选取了华盛顿、巴黎、波士顿、慕尼黑、哥本哈根等城市作为典型研究对象,从多个维度归纳典型创新型城市的创新经验;选取了深圳、连云港、昆明、吉昌等城市,从创新资源、创新服务、创新治理、创新绩效、创新环境等众多角度研究典型城市创新特征。对标国内外典型城市,立足拉萨市作为西藏自治区首府城市创新发展需求,系统分析了拉萨创新城市建设所面临的问题,系统总结拉萨创新型城市的建设成就和经验,归纳了基础薄弱地区创新型城市拉萨的建设路径。

  市“两创示范”办成员单位市科技局高新技术与成果转化科科长谭丽华介绍,该项目从创新理论、国家创新系统理论、区域创新系统理论和创新型城市理论出发,结合当前城市化进程及创新驱动发展战略的实施,创新型城市建的影响因素分析,研究了创新型城市的内涵特征。在此基础上,对基础薄弱地区创新型城市进行了深入分析,并提出了拉萨创新型城市建设的指引。该课题项目认为,作为基础薄弱地区,拉萨在创新型城市建设路径上,应将净土健康产业和文化创意产业作为主攻方向,探索新的科技援藏机制,建设重要载体、打造重点平台、引培高端人才、完善科技服务体系、推进大众创业万众创新,补齐区域创新短板,以科技创新推进产业创新、保护生态环境、保障民生幸福、突出文化特色,为拉萨引领全区创新发展提供强有力的科技支撑,探索依靠特色产业、科技创新、绿色发展、和谐发展推动薄弱地区创新型城市建设的发展之路。

  近日,科技部评审专家组通过听取汇报、审阅研究报告及相关资料,认为该项目研究方法科学、技术路线合理、数据翔实、结论可信,完成了预定的目标任务,一致同意验收通过。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号