搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
线上招聘 精准对接 转移就业 我市人社部门全力做好企业复工复产用工保障工作
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2020年03月25日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  为确保就业大局稳定,促进重点项目复工,满足企业用工需求,我市各级人社部门深入复工复产企业,就岗位需求、劳动力缺口、培训需要开展调研,通过线上线下服务,制定多项解决措施,全力做好开复工企业用工保障。

  线上招聘

  求职者实现不出家门找工作

  市人社局人力资源市场有关负责人介绍,为配合疫情防控工作,常规招聘会由线下改为线上,在网络求职平台发布岗位需求及求职信息,让求职者实现不出家门找工作。通过线上招聘模式,为求职者提供所需岗位及用人单位的具体联系方式,让求职者与用人单位直接进行沟通。

  在网上求职时,求职者登录“拉萨市人力资源和社会保障局”官方网站或关注“拉萨人社”微信公众号选择岗位,可直接电话联系企业咨询岗位要求和具体情况。求职者可以通过打电话给市人力资源市场进行求职登记,工作人员将根据其个人条件及求职意向匹配适合的招聘岗位,再通过短信、电话方式向求职者提供最新、最适合的招聘信息。

  为做好复工复产企业用工保障工作,市人社局积极主动与各企业对接,目前,市人社局已收集适合高校毕业生的管理岗位700余个,拟提供适合城乡劳动者的就业岗位2000余个,及时将岗位推送至各县(区),组织符合条件有意愿的农牧民与企业对接。

  双向摸底

  实现“一对一”精准对接

  3月23日,城关区人社局副局长赵以寿说:“为全力解决好企业用工和高校毕业生就业问题,我们实施线上服务、推行人岗‘不见面’精准对接。针对城关区疫情防控期间返岗复工人员较多等问题,企业需求、劳务派遣公司、未就业高校毕业生等人员共同建立微信群,安排10余名工作人员分两组以电话方式进行数据统计,包括对企业用工需求和未就业高校毕业生就业需求等进行归类统计,根据双方信息,开展精准匹配对接。”

  据介绍,城关区人社部门通过走访对接企业,利用52个基层平台,202名工作人员走访入户辖区小规模企业,与劳务派遣公司合作对接岗位,组织召开“一对一”岗位精准对接会,实现了双向摸底、精准对接。截至目前,城关区共对接41家企业1100个岗位。

  转移就业

  务工收入1890万余元

  2月中旬,根据市委、市政府的统一部署,拉鲁小学、海城小学等学校的地下停车场项目已经复工,主要包括拆迁、施工场地内的管网线改道和土方开挖运输等工作,这为我市农牧民提供了就业机会。

  旦增尼玛是达孜区车队的司机。3月20日下午,他和达孜区车队的司机正驾驶大卡车从海城小学向外运土。旦增尼玛说:“我们每运1方土,施工方会支付给我们35元,车队平均每天大约运土60余车,不出拉萨,我们农牧民就增加了收入。”

  据了解,我市各县(区)明确了由一名副县(区)长牵头,具体抓派遣机构与用工项目的对接,建立“政府+劳务市场主体+用工企业+农牧民”的组织化劳务输出模式。在政府部门和人社部门对接下,达孜区和曲水县农牧民车队分别负责海城小学、拉鲁小学两所学校地下停车场项目运土工作,帮助我市农牧民解决就业问题,带动了农牧民群众增收。

  目前,拉萨市第一小学和海城小学地下停车场、拉萨至那曲高速羊八井段、西藏自治区医院等多个工程建设项目已经复工,带动农牧民组织化转移就业243人,实现收入548.71万元。

  数据显示,截至2月,我市已实现农牧民转移就业6852人,农牧民务工收入1890.4万元。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号