搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
我区最大云计算数据中心正式投入运营三期全部完成年收入将达百亿
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2020年06月08日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  近日,记者从拉萨高新区了解到,位于拉萨高新区的西藏最大云计算数据中心已正式投入运营。

  西藏宁算科技集团有限公司负责人扈晓介绍,该公司是全球海拔最高、西藏最大的云计算数据中心。整个数据中心占地约64.5万平方米,建设内容包括40万平方米绿色新一代数据中心。是该公司在拉萨投资建设的新一代国际标准云数据中心,项目总投资118亿元,共分三期建设,分别投入28亿元、30亿元、60亿元。三期全部完成建设后,总计可提供约7万个机柜。目前,一期一阶段项目已开始正式运营,宁算云也正式上线。

  扈晓说,在提升政府综合治理能力上,大数据有其无可比拟的优势。比如说,当大量的数据汇集在一起的时候,那么政府部门领导,可从数据当中提取一些细节,明确下一步治理的目标。这也是为什么政府投入大量的人力物力在主推大数据的原因。通过大数据,政府可以很清楚地了解每一个街道、街区居民的消费及其创造财富的能力,这样就可以帮助政府职能部门更精细化地做出决策或治理。“比如说,一个城市的决策者,可以利用大数据精确了解每一个小区、每一个街道民众的生活状态,他们的愿景是什么样的。这才是大数据最大的作用。”扈晓说。

  扈晓告诉记者:“中心一期应该在明年就能做完,三期全部完成投入运营后,公司年收入预计将达100亿元。”扈晓说,公司收入主要来自服务对象,就是使用大数据服务的政府或企业,根据服务不同具体收费,比如说服务有机房租赁、云计算、工业计算等,服务不一,收费也不一样,同时也提供“人工智能小助手”等服务,方便百姓生活。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号