搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
物流通 平台兴 我市电子商务业加速发展
 
来源:拉萨日报 作者:范江英 时间:2020年06月09日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为京东拉萨运营中心工作人员在操控机器取货。拉萨融媒记者 范江英 摄

  “现在我们在网上购买商品物流比较快,比如今天下的单隔天就能送达,售后服务也比较好,我买的这台洗衣机可以直接送货上门,还会给我安装,特别方便。”下单、收货、拆卸包装、检查物品、签收,近日,市民徐女士在京东上购买了一台洗衣机,前后不到24小时,洗衣机就送货上门了。

  足不出户买好货、当日下单次日达。近年来,我市紧紧抓住电商发展机遇,重点引进一批物流电商龙头企业,通过政策引导与扶持,支持本地电子商务企业打造本土电商平台,我市电子商务业正加速发展。

  发挥“龙头”作用 完善物流体系建设

  近日,记者来到位于堆龙德庆区的京东拉萨运营中心,14000平方米的仓储厂房分为中小件仓、大件仓和分拣中心。在大件仓内,各种家用电器整齐码放在规定区域内,预约员正在给收件客户预约送件时间,配货员则熟练地操控机器取货。京东拉萨运营中心预约员杨超告诉记者,现在市民对家电的需求越来越大了,目前仓储中心正在进行“6·18”购物节的全力备货中,整个仓库目前的库存大概是9000余件货物,预计目标将达到13000件左右。

  “2017年我们的日处理快递单量为7000余单,现在日均单量是13000余单。目前我们大件货物覆盖了拉萨所有县城,小件后续也会逐步覆盖到县城。”京东拉萨运营中心负责人王杰告诉记者,随着单量的上涨,所有拉萨市区在上午11时以前下单的可以实现当日送达,最迟则是次日送达,周边县城的快递时效由原来的5天至10天提升到了3天至10天。

  物流是电商发展的血脉和根基。近年来,我市成功引进京东拉萨运营中心和苏宁仓储物流落户拉萨综合物流园区。同时,经开区与顺丰速运有限公司签订了战略合作框架协议,顺丰速运有限公司在经开区投资建设顺丰拉萨电商产业园,为地方产业和企业提供物业硬件和更有组织的物流、商流、信息流和资金流服务配套,并且正式开通了成都至拉萨的西藏首条货运专机航线,助力产品快速进出西藏。

  立足本地优势 打造本土特色电商平台

  新形势下电商发展不仅是“不可不为”,还“大有可为”。近年来,我市采取补助扶持的形式,大力培育本地电商企业,鼓励实体企业开展O2O线上线下整合发展、拓展电子商务营销渠道。一批本地电子商务、商贸流通企业也主动作为,依托拉萨净土健康、文化旅游等特色产业,借助市属国有企业资源优势,打造了“拉萨净土+”“智游西藏”等本地电商平台。

  “这个牛奶是纯牦牛奶制品,不含任何添加剂,可以让正在成长发育的孩子长高个……”在慈觉林广场智慧城西藏净虹信息科技有限责任公司,次仁德吉正穿着藏装,面对手机推介牛奶产品,为“6·18”直播带货做准备。“我是去年毕业的,本科专业学的就是电子商务,公司的大部分员工都是应届毕业生。进入公司后,公司对我们进行了统一的技能业务培训,我们每个人都会产品PS包装、产品摄影,这个平台给我的成长帮助很大。”次仁德吉说。

  “拉萨净土+”电商平台是拉萨净土产业集团旗下西藏净虹信息科技的特产电商平台,主要以推广销售净土健康产业特色产品为主。结合净土展销公司“百店进社区”项目,“拉萨净土+”通过与本地的农牧产品生产企业+农村合作社+农牧民的合作模式,将本地区农牧特色产品有效的整合到线上平台进行销售,一方面满足本地区的消费需求,另一方面向区外输出本地特色产品,并利用线上订单配送到家,与农牧民签订合作机制,有效实现农牧民增收。

  “下一步,我们计划搭建完整的‘拉萨净土+’电商交易平台,以PC+APP+微商城、小程序等多端口平台,统一呈现西藏特色文化和产品等核心价值,提升当地企业产品销量,有效开展农村电商扶贫业务。”西藏净虹信息科技有限责任公司电商部部长布琼介绍道。

  据不完全统计,2020年1月至2月全市电商平台网络零售额达7.1亿元,占全区网络零售额的88.3%。在农产品销售方面,虫草等传统滋补和牦牛肉干、乳品等食饮品占据主导地位。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在自治区商务厅的大力支持下,我市积极争取实施了电子商务进农村综合示范县项目,通过建设完善电商公共服务中心、乡村电商服务站点、物流配送服务、农特产品电商品牌营销、农特产品电商供应链等方面,推动农牧区现代流通体系建设。

  市商务局相关工作人员向记者透露,下一步,市商务局将以农牧区电子商务发展为重点,狠抓电子商务普及和应用,努力建设专业化电商人才队伍。通过扶持政策引导,尽快在现有的基础上继续培育一批电子商务龙头企业。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号