搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
城关区洛欧村:发展壮大村集体经济增加群众收入
 
来源:拉萨日报 作者:郭雨辉 时间:2020年06月16日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  洛欧庄园年收入89万元,巴斯组修理厂年收入100余万元,巴斯度假村年收入40余万元,巴斯组扶贫菜市场年收入13万元,洛欧村462户1493名村民每年每人分红4500元……这是城关区洛欧村通过发展壮大村级集体经济交出的一份优秀答卷,也是我市发展壮大村级集体经济的一个缩影。

  盘活资源 激发集体经济发展活力

  习近平总书记强调,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。

  “我们村平坦土地较少,发展农业有局限性,所以按照因地制宜、市场主导的思路,进一步解放思想,转变发展方式,土地该流转就流转,资源该整合就整合,充分利用我市集体经济方面的政策和资金扶持来发展村级集体经济。”洛欧村党总支书记格桑多吉说。

  村级集体经济的发展壮大离不开产业和项目的支撑。洛欧村利用区位优势和旅游资源优势,整合洛欧庄园及周边土地,着力打造以旅游观光、休闲、娱乐、餐饮为一体的全功能旅游度假酒店集体经济项目,带动村民就业、激发村集体经济发展活力。

  洛欧村洛欧组村民索朗次仁以前是一名地地道道的农民,家里就靠两亩地维持生活。农闲的时候,他就去周边打零工增加收入。搬砖、修车他都干过,但没有一份稳定的收入,日子过得还是紧紧巴巴。

  2018年,索朗次仁来到正在改扩建中的洛欧庄园,成为了这里的一名保安,现在他每月有3000元的收入。

  “在这里就近就便就业,一年下来工资加分红有近4万多元的收入。”索朗次仁说,“等正式营业以后,根据我们林卡的效益,我们的工资还会涨嘞。”

  洛欧庄园改扩建项目负责人李孝平介绍,该改扩建项目占地80亩,总投资1000多万元,目前设置藏式帐篷10个、帆船酒店式帐篷11个、星空帐篷20个,各项工作均已经进入收尾阶段,预计7月份可以对外营业。

  “我们最初的想法是利用这个项目,把洛欧村各种优势资源进一步挖掘、盘活,实现联动发展,进一步带动村民就业和村里旅游业的发展。”李孝平说,营业以后将会解决40至50名村民的长期就业问题,进一步提高村民的现金收入。

  抱团发展 村民增收致富兴致高

  近几年,洛欧村立足实际,不断增强村集体“造血”功能。积极引入专业管理公司合作,选用素质高、思路清、懂经营、善管理的能人担任村集体经济产业负责人。同时,发动组织群众,在壮大集体经济中实现抱团发展、多方共赢。

  巴斯度假村就是专业管理公司经营的成功案例。格桑多吉介绍,巴斯度假村原本是村里在经营,由于没有懂经营善管理的人,一年下来,度假村收入只有20万元左右,远远达不到预期。后来村里请来了专业管理公司合作经营,第一年的效益就达到了40万元,直接翻了一番。

  在巴斯度假村的接待中心,几个村民正在自发地打扫环境卫生,有的搬坐垫,有的抬沙发,扫帚、簸箕齐上阵,忙得不亦乐乎。

  巴斯组村民格桑曲珍是这些自发前来的村民之一。她说:“这个度假村是我们村的集体经济,和每个人都有关系,我们每年都能拿到村里的分红,在这里给自己干活是应该的。”

  “让老百姓脱贫致富,不能仅仅靠帮扶,更重要的是发展集体经济,让村民自己给自己干活,那样才不会养懒汉。”这是格桑多吉这几年做扶贫工作获得的感悟。

  除了每年各集体经济项目的分红收入之外,村委会还拿出各项目纯利润的一定比例为村里35户贫困户进行二次分红,提高村民收入。目前,洛欧村462户1493名村民每年每人分红已经达到了4500元,远远高于发展集体经济初期的分红数目。

  “大家都注意一下各自门前的环境卫生。”“工作时戴好防护措施,确保安全生产。”在巴斯组修理厂,巴斯组村民卓玛正在走访修理厂的57户修理店铺,提醒大家时刻注意生产安全和环境卫生。

  卓玛在修理厂负责日常管理服务工作,每个月有3000余元的收入,再加上年底分红,每年有6.6万元的收入。“以前我们是靠农业为生,现在在村党支部的安排下,在家门口就能上班,特别方便。”卓玛说。

  “产业兴旺是实现乡村振兴的基石,产业扶贫是实现脱贫致富的根本途径,有了产业支撑,才能从源头上解决贫困问题。”格桑多吉说,下一步,村里将继续大力发展集体经济,不断增强洛欧村“造血功能”,力争通过集体经济带动更多群众增收致富。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号