搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
市工商联:打造民营企业党建示范点 引领非公企业健康高效发展
 
来源:拉萨日报 作者:乔梁、次仁群培 时间:2020年06月17日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  非公企业党建工作是基层党组织建设的重要一环,开展非公企业党组织示范点建设,是促进我市非公经济蓬勃发展的需要,也是推动非公企业党组织和党员队伍建设,增强非公企业党组织凝聚力、战斗力的需要。近年来,市工商联党组紧紧围绕市委关于对开展好非公企业党建工作的要求,结合实际,努力推进民营企业党支部标准化建设,为企业蓬勃发展发挥了重要作用。

  以党建促业务 以业务强党建

  来到西藏众源新型墙体材料有限公司,标准化的党员活动室内党旗、入党誓词、制度职责和组织框架图等党建设施一应俱全,同时还配有书柜和电子阅览室。在活动室内,除了定期开展主题党日活动、党支部组织生活会,还会定期开展党群文体活动,在促进党建工作的同时,丰富了员工的业余生活。

  作为我市非公经济党支部标准化建设示范点,该企业坚持基层党支部建设与经营工作统筹协调,共同发展,切实把组织优势转换为发展优势,实现了党建工作和企业发展的互动双赢,公司也切实从党建工作中得到实惠,产量从刚开始的一两万方到如今的十万方,实现年产值3300万元。

  “作为一家本土民营企业,我们非常重视企业的党建工作,通过党建工作,一方面增强了员工的凝聚力、使命感和归属感,另一方面也对公司经营发展起到了促进作用,带来了实实在在的经济效益。”西藏众源新型墙体材料有限公司董事长卓嘎说。

  以党建为引领 促进民族团结进步

  旦增达杰是一名高校毕业生,初到公司时,他不了解公司业务方面的知识,总经理邹斌主动走近他了解情况,帮助解决工作、生活中遇到的困难。在他的耐心指导下,旦增达杰从基层工作做起,认真学习切割、浇筑等一线生产工艺技术,在公司和谐融洽的氛围中,旦增达杰成长很快,如今的他已是公司的业务骨干。像这样的例子在公司还有很多。西藏众源新型墙体材料有限公司作为一家具有藏、蒙、彝、汉等多民族员工的非公企业,始终坚持以党建工作为引领,以民族团结进步创建工作为抓手,促进了各民族职工交往交流交融。

  “民族团结是奠定社会和谐的基石,同时也是推动社会进步、企业发展的强大动力,公司会定期开展各类文化活动,通过寓教于乐的方式,将民族团结融入到各民族干部职工的日常工作和生活中;以党员活动室为载体,为大家搭建好互动交流的平台,引导各民族干部职工相互理解、相互包容,培养员工团结协作的精神,自觉维护民族团结,共同促进企业健康高效发展。”西藏众源新型墙体材料有限公司党支部书记陈彦玲告诉记者。

  以党建兴企 打造非公企业党建品牌

  近年来,市工商联党组紧紧围绕市委关于对开展好非公企业党建工作的要求,努力推进民营企业党支部标准化建设,非公企业蓬勃发展。在工作开展过程中,市工商联通过培育典型,引导非公企业以党建工作为抓手,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,切实增强了非公企业的影响力。

  据市工商联党组书记宫保太介绍,目前,市工商联直属管理的非公企业党支部共计12家,党员109人,通过近几年的指导组建工作,各支部基本达到“双强六好”党组织标准。从12个会员企业党支部中,选出西藏众源新型墙体材料有限公司党支部作为非公经济党支部标准化建设示范点,树立标杆,总结经验,提高企业党支部整体的党建水平,有力确保企业正常经营工作和基层党支部工作统筹协调、共同发展。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号