搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
电商扶贫拓宽净土健康产品销路
 
来源:拉萨日报 作者:王 雪 时间:2020年06月18日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  随着居民生活水平不断提高,消费正在向健康、优质、安全的方向发展,对于净土健康产品而言,其走出去不仅能满足全国各地消费者的味蕾,更能带动贫困群众增收,让净土健康产品走得更稳更远。

  电商平台促进消费扶贫

  一边是对绿色健康食品的迫切需求,一边是偏远地区绿色健康特色产品“养在深闺无人识”,如何在群众和消费群体之间搭建起一座桥梁,把销售渠道打通,如何让群众走上稳定的致富道路?

  拉萨净土集团旗下的西藏净虹信息科技公司特色电商平台探索出让西藏特色产品、扶贫产品通过电商平台走出高原,利用线上销售、线下分拣、配送的搭配方式,解决消费扶贫的“最后一公里”。

  “在北京援藏指挥部的大力支持下,我们‘净土+电商’扶贫平台搭建完成,这几天主要做的是‘618’线上浓情扶贫活动,希望通过这次活动,进一步帮助各地扶贫产品走出去,带动消费扶贫产品的销售,进一步推动电商扶贫深度和广度的拓展。”西藏净虹信息科技公司电商部部长布琼说。

  记者点开“净土+电商”公众号,发现这是一个做扶贫的平台,扶贫专区内涵盖了矿泉水、藏香、藏鸡蛋、菜籽油等特色产品,目前主要来自城关区、当雄县、堆龙德庆区、尼木县。还设有浓情“618”扶贫活动专区,有意思的是还设置了创意厨房,对每一个特色产品配有详细的解说视频,让消费者在购买绿色环保高原产品的同时还能解锁美食技巧。

  除此之外在“净土+商城”网站、APP里上架的则包括净土健康产品、净土日用品、扶贫产品等,种类更加丰富多样,净土电商平台既服务于西藏本市市场,也致力于让西藏特色产品、扶贫产品走出西藏,走出中国。

  大力度助力净土健康产品走出西藏

  “我手里拿的是我们西藏独特的天然山泉水,目前售价是两元,大家点击链接就可以购买。”在慈觉林广场智慧城西藏净虹信息科技公司直播间里,工作人员嘎玛旺姆正在为粉丝们介绍来自净土公司的矿泉水。

  22岁的嘎玛旺姆刚刚开始尝试直播带货,她说:“现在网络销售已成为一种趋势,希望通过我的直播,让更多人了解家乡西藏的特色产品,帮助群众脱贫致富。”

  在公司的净土+电商部,电子商务专业的曲珍刚来公司不久,她正在优化“净土+电商”网页,其他工作人员也为即将到来的618忙碌着,制作宣传封面、网页设计、产品拍摄。

  在位于林廓东路的“净土+”电商平台线下体验店,记者看到商品琳琅满目、一应俱全,有矿泉水、藏鸡蛋、菜籽油…“线下体验店将线上的净土健康产品和扶贫产品通过体验店的方式,展示给消费者。”店主唐小梅表示,线下体验店是希望消费者能亲自体验到西藏的特色产品之后再去做介绍和推广,进而能把西藏的特色产品推广到全国各地。

  让消费扶贫真正红起来,净土健康产品绿色安全是优势,基于青藏高原水、土壤、空气、人文环境“四不污染”的地域优势,净土健康产业以推进高原有机农牧业为基础,开发出高原有机健康食品、高原有机生命产品、高原保健药材等,其产品价值与市场影响力正不断扩大和加强。

  “酒香也怕巷子深”,好产品只有走出去,才会有更好的前景,完善物流配送体系,加强物流建设成为了消费扶贫工作的重点。“净土+电商”通过建设物流团队、物流仓库等基础设施,完善物流配送体系,畅通流通渠道,打通从产地到消费终端的供应链条,为促进消费扶贫创造条件。

  雪域出高原好货,特色产品放异彩,电商扶贫出新招,赢战脱贫谋长远。“净土+电商”平台通过撬开网上大市场,以精准激发贫困地区的内生动力,推动净土健康产品打开国内外市场。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号