搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
市市场监督管理局:抓紧做好纾困和激发市场活力政策落地
 
来源:拉萨日报 作者:赵耀铁 时间:2020年06月29日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  记者从市市场监督管理局了解到,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,近期,市市场监督管理局围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以大力推进改革开放、优化营商环境、促进公平竞争为主线,积极开展企业纾困、落实激发市场活力政策。

  优化营商环境激活力。市市场监督管理局出台了《拉萨市市场监督管理局助力复工复产十二条举措》,解决企业在产业链、供应链等方面存在的困难。主动沟通协调,全市4017户经营户享受减免房租1100余万元,2232户市场主体享受“欠费不停供”稳企业政策。开通绿色通道,快速办理医疗防护用品经营备案40家,设立、变更企业50余家。今年1至5月份,全市新增市场主体7506户,目前共有11.95万户;已复工复产市场主体11.1万余户,复工复产率达93%。通过组织企业捐赠、单位购买等方式筹集医用口罩、防护服等疫情防控物资,赠予疫情防控一线单位。此外,市市场监督管理局通过开展“保价格、保质量、保供应”行动,凝聚保供稳价的合力,确保了市场供应和价格稳定,稳住了就业和居民消费环境。

  引导线上经营稳市场。市市场监督管理局引导餐饮业通过“线上+线下”的方式有序经营。针对疫情防控期间外出就餐减少实际,市市场监督管理局协调网络经营平台经营者,将加入平台的申办时限由3天减至1天。疫情严防严控期间,开展线上经营的甜茶馆1800余家;新入网平台开展线上经营商家700余户,累计营业额达1900余万元。

  排查风险隐患保安全。在加强食品安全监管方面,市市场监督管理局通过加强“米袋子”、“菜篮子”食品安全监管,检查食品经营主体11995户,清理规范甜茶馆1277户,依法整改60户。在加强医疗用品监督管理方面,我市全面开展抗肺炎病毒药品、消毒产品等防护用品监督检查;对购买退热止咳药品人员进行实名登记,汇总上报信息3008条;收集汇总异常体温在37℃以上的购药人员信息130条,及时上报疾控部门。在加强市场监督管理方面,市市场监督管理局组织对市区内22家农贸市场进行了综合整治,整治摊位及经营户1241个,健全农贸市场长效制度6项,有效规范了食品及肉类食品安全经营行为。

  此外,市市场监督管理局还坚持包容审慎监管。今年1至5月份,市市场监督管理局办理案件86件,案值14.86万元,罚没款32.19万元;其中,医用口罩、价格等涉疫类违法案件24起。12315投诉举报中心共受理投诉案件1172件,受理12345政府热线转派案件200件,受理率100%,总案值286万元,为消费者挽回经济损失161.6万元。

  市市场监督管理局相关负责人表示,下一步,市市场监督管理局将继续立足职能,精准服务,推行“互联网+”智慧监管,做到疫情防控不放松、安全监管不停步,继续推进疫情防控和经济社会发展工作。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号