搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
堆龙德庆区举办首届扶贫产品推介会50万元消费券拉动消费
 
来源:西藏商报 作者:杨璐 时间:2020年07月17日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  为稳增长、促消费、惠民生,7月15日,堆龙德庆区以“政府搭台,企业唱戏”的方式,举办了首届扶贫产品推介会,通过发放50万元消费券、40家本地企业参与展销等系列促消费举措,激发了市民消费热情,助推了堆龙拉动内需、释放了新兴消费潜力、刺激经济复苏。

  在堆龙德庆区东嘎街道东嘎社区活动现场,以“回顾村史谈变化、砥砺前行感党恩”为主题的扶贫产品推介会在舞蹈《盛世欢歌》中热闹开场,随后老书记讲村史、藏戏扎西雪巴等精彩扶贫节目陆续上演,赢得了台下观众阵阵掌声。与热闹的文艺演出相比,东嘎社区街道的堆龙德庆区首届扶贫产品推介会商品展销活动吸引了不少群众参与。在现场一顶顶帐篷下,妈永辣椒、古荣糌粑、东嘎社区藏式“爱莱”手作娃娃、牦牛酸奶、藏香水、波玛藏鸡蛋等堆龙知名产品都进行了展销,受到了群众欢迎;战疫主题唐卡、措麦村特色旅游商品、色熊民族手工艺品等特色产品让大家眼前一亮,商家热情高涨、消费者购物欲望强烈,现场许多商品都被选购一空。“我和朋友是专门来参加这个扶贫产品推介会的,这儿的产品很丰富,我们买了藏鸡蛋、酸奶等,还兑换了购物券,挺划算的。”市民严纪伟说。

  那购物券是如何使用的呢?记者了解到,由堆龙德庆区委、区政府发放的50万元购物券,兑换分四个档次,其中,全场买任意商品,一档消费总额满100可兑换现金30元,兑换购物券40元,四档消费满1000元,可兑换现金500元,兑换购物券555元。满足条件的消费者可根据兑换条件,选择兑换现金券或购物券。兑换时,需凭借消费支付凭证和本人身份证,实名向工作人员兑换现金券,然后持现金券和消费凭证现场领取现金;也可向工作人员兑换消费券,持消费券可在活动现场继续购买商品,抵相同金额现金使用。堆龙德庆区祥和苑社区居民扎西说:“我今天来这逛了一下,这里的商品很齐全,都是本地的产品,我买了很多,这也是支持本地企业、促进消费的一种方式。”

  近年来,堆龙聚焦产业扶贫,依托各村(居)资源禀赋和传统优势,持续强化扶贫产业项目建设管理,延伸扶贫产业链条,推进产业融合发展,打造出了一大批特色产业形成了规模效益,同时,也带动了建档立卡户持续增收,实现了脱贫摘帽,堆龙德庆区马镇措麦村彩德家具制作有限公司就是这样的一家企业,该公司被列为“拉萨市残疾人创业就业扶贫点”,为12名村民解决了就业问题,其中包括2户建档立卡户和5名残疾群众,此次活动上,该公司也作为参展企业之一,进行了商品展销,“堆龙德庆区举办首届扶贫产品推介会,帮助我们拓展了销路,这样的形式特别好,我们公司也将继续带动群众增收致富。”措麦村彩德家具制作有限公司负责人次仁旺堆说。

  此次扶贫产品推介会总销售额达30万元,兑换消费券19万元,剩余消费券将在今后开展的相关活动中继续使用。堆龙德庆区强基办负责人樊晓瑞介绍,这是堆龙德庆区首次开展扶贫产品推介会,下一步将把扶贫产品推介会作为一个常态化的工作继续推广下去,为堆龙的扶贫产品拓展销售渠道,为群众增收打下基础。

  据悉,堆龙德庆区也将积极探索互利共赢的新途径、协同创新、挖潜增效,加快扶贫产业规模化、标准化、品牌化建设,开展消费扶贫活动,进一步提升产业效能和产品销量,让更多的建档立卡户能享受到产业的发展成果,助力决战决胜脱贫攻坚。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号