搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
东嘎村村民忆村史谈变化感党恩幸福生活离不开党的好政策
 
来源:拉萨日报 作者:姚 鑫 时间:2019年10月03日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  尼木县尼木乡东嘎村是以农业为主兼有牧业的典型半农半牧行政村。此刻正值秋收的季节,田野里大片金黄色的青稞在蓝天的映衬下显得格外美丽,在成片的青稞地旁,村民们坐在一起开展村史家史大讨论活动,听村里的老党员、老干部“讲历史、谈变化、颂党恩”。

  村子发展日新月异

  1959年以前的东嘎村由东嘎庄园、多扎庄园及曲嘎孔寺庙来管理,所有的村民都为各庄园的农奴,生活条件十分艰苦。村里的老人边巴说道:“我听家里的老人说,那是一段非常黑暗的时期,所有的农奴都要为农奴主辛苦劳作,没有收入,没有人身自由,没有休息时间,吃穿也要看农奴主的心情,即使是最难以下咽的废弃物,吃不饱也是常有的事。”

  经历了和平解放、家庭联产承包责任等历史转折点,东嘎村村民的生活以肉眼可见的速度改善着:地主的土地、农田、牲畜分到了村民手上,通过种田放牧,村民终于吃得饱、穿得暖,也有了一定的收入,交通、住房、饮水、卫生等各方面都有了很大的发展。“我印象十分清楚,1995年村里第一户农户通了电,看着一个小小的灯泡照亮整个屋子,大家感到十分神奇。”边巴说道。

  1995年农户通电到2014年全村实现通电,2006年各家各户开始陆续享受住房安居工程,所有人搬进了宽敞明亮的安居房,2008年每户都通了安全干净的自来水,2010年全民参加医疗保险项目,2016年村里通了水泥路……村民的收入渠道也变得越来越多样化,除了种田放牧,也有越来越多的人选择外出打工,村集体经济发展得也越来越好。“目前我们村劳动力的60%——70%都在外出打工,家里劳动力缺失的就加入村里的糌粑青稞合作社,做一些简单的工作,年底也可以拿到一定的分红。”东嘎村第一书记朗嘎次仁说道。

  村民思想与时俱进

  在东嘎村居委会旁,一座现代化的幼儿园里时不时传来阵阵欢声笑语。朗嘎次仁介绍道:“这所东嘎村双语幼儿园2017年开始建设,2018年投入使用,目前有35名孩子在这里上学,囊括了东嘎村所有适龄儿童。”走进幼儿园内,仿佛走进了一片童话的海洋,色彩鲜艳的桌椅板凳、墙上天马行空的涂鸦、温馨舒适的休息室、操场上好玩别致的滑梯……

  朗嘎次仁说:“旧社会时期,农奴们就相当于农奴主的工具,没有自主权,西藏和平解放以后,除了生活上的进步,更重要的是人们获得了人生自由,得到了心理与思想上的解放。后来,在党和政府的关心下,通过‘四讲四爱’教育、宣讲等方式,村民们思想上得到了巨大的进步,不仅摒弃了‘等、靠、要’的思想,也树立起了良好的受教育理念,现在村里的孩子们都有了受教育的机会,每个村民都清楚地知道,只有通过学习才能得到更多的知识,才能改变命运。”

  现在的东嘎村,每个村民的脸上都呈现出一种积极向上的精神风貌,“自己动手、丰衣足食”的观念已经深入人心,加上党和国家一系列惠民政策落到实处,村民们都过上了富强、民主、文明、幸福的生活。村民曲丹说道:“东嘎村每个家庭的变化都证明了正确的选择是跟党走,我相信在党和国家的带领下,我们的生活一定会越来越好。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号