搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
春节临近我市租车市场“一车难求”
 
来源:拉萨日报 作者:靳 敏 时间:2020年01月09日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  “休假手续办下来了,计划了半年多的自驾回家终于提上了日程。”7日中午,在我市上班的张先生来到半个月前约定的租车点,办理手续后,他很快开走了一辆提前租赁的越野车,开启了为期一个半月的回家之旅。“去年年底,我就关注了租车市场,我发现临近春节,租车很难,而且价格也会一路飙升,因为资金方面准备不充分,就没有实施计划。”张先生说道,今年他也提前关注了租车市场,通过网络平台和实地咨询比价,才选择了最优惠的套餐。

  离春节越近 租车价格越高

  记者通过走访我市租车市场发现,春节临近,租车市场异常火爆,租车涨价现象普遍。“近一周全市的租车价格比平时至少高一倍,尤其是经济型车辆现在是供不应求的阶段。”贡布堂路某汽车租赁公司工作人员提醒,临近春节,租车价格上涨是常态,但相较于价格,租到合格的车辆、提防欺诈、安全行车,是更需要租车人注意的内容。

  “平时租一辆小轿车一天不到200元,现在租车要450元一天,而且几乎没有车租了。”市民格桑多吉告诉记者,最近几天他想租一辆经济型的小车回家过年,没想到租车公司开出了比平时贵很多的价格,而且没找到他理想中的车型。

  记者从柳梧新区某汽车租赁公司了解到,该公司在我市门店的车辆基本上都租出去了,余车不多,而且租车价格普遍上涨。“现在普通的车辆基本都已租出去或者已被预订了,元旦前后是租车的高峰期,我们公司的车辆大部分都是在这个时间段租出去的。”该公司工作人员王女士说,还有半个多月就要过年了,目前还剩下中高档越野车,出租价每天都在1000元以上,10天起租,但是剩下的车价格预计在一周后还会涨价。

  回家过年 租车更方便

  最近几年,租车回家过年已成为一种新兴的出行方式。宇拓路某汽车租赁公司负责人李女士告诉记者,相比往年,今年租车生意更好一些。租车者以几类人为主,一类是家距离拉萨较近的人租车回家,这样既节省体力,回家又有车用;另一类是在外工作又没有车的人,租个汽车回家,既体面又方便。另外,还有买不上车票和机票,不得不租车回家过年的人。由于春节前期租车需求量大增,租车价格节节攀升。“今年我们公司接到不少外地客户的订车电话,最远的有新疆的,还有在四川、甘肃、北京等地的。”

  针对租车回家过年的情况日趋普遍,李女士从提防消费纠纷的角度提出了建议:租车前看上了合适的车型和车辆后,一定要先弄清所租车辆是否有合法的手续。如果车辆手续不齐全,一旦出事故或被交警查到,将会给自己增添很多麻烦。同时,在签合同时,要看清合同条款,比如租金、押金是否与之前谈的一致,在确定租车后,要对车内的装饰和车辆外的状况进行全面检查,以免还车时引起纠纷。“不排除有黑心租车公司,会在一些不注意的地方做手脚,在还车时让你掏修理费,更甚者直接扣除保证金,所以租车者一定要提前仔细验车。”李女士建议,租车者尽量到正规的、口碑好的租车公司租车。

  租到心仪的车辆后

  需安全、文明驾驶

  记者通过走访得知,半个月前我市就有不少租车公司开通了春节租车预订业务,价格较为优惠,有些公司对租车的客户还送礼品或奖品。波林卡路某汽车租赁公司打出“春节用车不涨价,越早订越划算,低至每天199元”的口号。刚进入我市市场不久的某汽车租赁公司推出了7天只要1200元,10天只要1799元且免押金的套餐租车活动。然而,随着春节的临近,这些有优惠套餐的车辆已被预订完。记者在实际调查中发现,最近这几天,租车租金普遍较平时上涨一倍甚至更高,而且起租时间都在10天以上,有的甚至15天起租。“租到心仪的车辆后有一点特别重要,那就是安全驾驶、文明驾驶。”当热东路某汽车租赁公司负责人央吉说,一些租车人认为自己付钱租车,对租车后的交通违法行为不以为然,其实一旦出现交通违法,最后都要算到驾驶员头上来的,所以千万不要抱侥幸心理。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号