搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
依托载体 用好政策促进就业——文创园区多措并举开展高校毕业生就业创业工作
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2020年01月10日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  2019年,西藏文化旅游创意园区(下简为文创园区)就业创业工作围绕“创业引领、就业为先”工作主线,依托“双创”载体有效落实更加积极的就业政策措施,深入推进就业创业工作,截至目前,文创园区“双创”载体共吸纳771人就业,带动442名高校毕业生就业。

  岗位对接 全方位帮扶困难人员就业

  文创园区“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业工作领导小组办公室(以下简称文创园区“两创”办)负责人姚旺介绍说:“为进一步做好未就业高校毕业生自主创业就业工作,文创园区以‘先就业、再择业’原则,按照园区产业就业方向,接收推荐的合适岗位,让2019届高校毕业生尽快就近就便就业。”

  据介绍,文创园区向辖区内待业高校毕业生发放了园区最新统计的岗位需求表。其中2名待业高校毕业生现场从提供的57个岗位中选报了合适的就业意向,园区工作人员立即对接填报就业意愿的2名高校毕业生与企业进行面试。另外2名高校毕业生表示要自主创业。园区工作人员对联合创业相关扶持政策予以解读。通过努力,已初步形成创业就业服务的制度化、经常化,在今后的工作中,也要继续及时总结经验、不断努力,积极探索创业就业服务的新途径、新方法,确保做好创业就业服务。

  姚旺表示,对未就业高校毕业生,文创园区适时进行了上门走访活动,宣传各项就业政策,了解他们的基本情况和就业意向。同时,对已经就业的,特别是公益性岗位就业的就业困难人员,跟踪了解就业状况,探索解决就业不稳定的问题。

  搭建平台 开发岗位带动毕业生就业

  去年,文创园区举行了首届创业创新暨文创设计大赛,本次大赛为园区创业者高校毕业生提供了很好的机会。其中高校毕业生创业者拉萨吉祥彩幔文化创意有限公司带来的作品和气四瑞T恤原创图荣获一等奖,获得10万元创业计划奖励资金;西藏岗思间文化艺术发展有限公司作品九宫八卦手表荣获二等奖,获得8万元创业奖金。在大赛现场,经工作人员现场对接,已有部分高校毕业生创业者与投资方达成初步合作意向,为高校毕业生创业者提供了广阔的平台。

  据了解,2019年,文创园区“两创”办结合企业及待岗人员需求,开发就业岗位并对接相应人员应聘,举办了专场招聘会4场,文创园区“两创”载体至今共吸纳771人就业,带动高校毕业生就业442人,吸纳西藏籍高校毕业生87人,其中拉萨籍高校毕业生57人。

  “在下一步工作中,文创园区将继续加大高校毕业生就业创业政策的宣传力度,积极营造高校毕业生就业创业的良好社会氛围,积极落实相关创业扶持政策,帮助更多的高校毕业生实现创业。把同时‘稳就业’放在更加突出的位置,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业。”姚旺告诉记者。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号