搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
贡嘎机场浮尘天气造成航班返航备降 民航提醒旅客及时关注航班动态合理安排出行
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇 时间:2020年01月10日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  浮尘是一种天气现象。由于雅鲁藏布江河谷地带河床多沙土,冬季枯水期河床裸露后,受大风天气影响,形成扬沙天气。风停后,沙土颗粒继续在空中弥漫,久而不散,形成浮尘天气。根据统计,这种天气多发生在冬季,拉萨贡嘎机场每年“浮尘”天气的天数在10天左右。从1月8日开始,拉萨贡嘎机场出现了罕见浮尘天气,至上午12:00,执行拉萨贡嘎机场飞行任务的12班航班返航、备降,1500余名旅客出行受阻;1月9日上午,受浮尘天气影响,拉萨贡嘎机场全部进港航班返航或备降,2300余名旅客滞留候机楼。截至记者发稿时,随着拉萨贡嘎机场天气逐渐恢复标准,进港航班陆续抵达,滞留旅客已经陆续出港。

  民航西藏区局团委副书记李海滨介绍,浮尘天气严重影响飞行安全,在这种天气下,机场能见度急剧下降,飞行员无法准确目视跑道,飞机无法安全降落。而在执飞拉萨贡嘎机场的航空公司中,飞机起降的最低标准为能见度5公里。面对旅客出行的焦急目光,面对个别旅客一次又一次的询问,拉萨贡嘎机场每个工作人员都忙碌起来,及时回应旅客的迫切需求。李海滨告诉记者:“拉萨贡嘎机场各保障部门加大安全和服务力量投入,全力保障航班延误期间旅客正常权益,真情服务旅客多样化需求。加大与航空公司的沟通力度,及时通告航班动态,通过候机楼航显系统、广播系统等及时跟进更新,并在问询台增加服务人员,保障旅客知情权。协调航空公司为旅客提供必要的餐饮、住宿等,以保障旅客正常权益。加大安全和服务力量投入,增加40名员工分赴各值机柜台、候机厅和登机口保障旅客顺畅值机候机登机,全体员工停止休息,进入备勤状态。”拉萨贡嘎机场为满足旅客多样化需求,候机楼内增设开水设备,保障旅客热饮供应;督促各餐饮公司加强餐饮供应,满足旅客就餐需求;加强候机楼内暖气保障,为老弱病残孕旅客提供休息用毛毯,打造更加舒适的候机环境;加强通信保障,确保旅客通讯畅通;保障候机楼充电桩安全顺利运行,提升旅客电子设备续航能力;候机楼内医疗服务站点为旅客提供优质便捷的就医服务。

  可以预料的是,随着春节的临近,西藏“候鸟式迁徙”在机场淋漓尽致地得到展现,出藏航空市场火爆的场景这几天已经在重复上演;无法预料的是,又是怎样的一个天气,会不会对旅客出行造成影响。旅客抵达、旅客离开,很多离别和重逢在机场上演。对拉萨贡嘎机场的每个工作人员来说,就是尽全力保障他们的安全,让他们尽可能地舒心、满意、顺畅。李海滨介绍,在航班保障链条上,其他部门也在为保障旅客的尽快出行而奔波,气象部门加强天气会商,把准确的本场天气预报及时提供给航空公司,确保浮尘天气过后,航空公司第一时间从备降机场起飞前来;行李装卸岗位加强行李保障能力。行李分拣区内,旅客行李摆放整齐,整装待发,确保航班到港后第一时间把行李送上飞机;运行指挥部门、空中交通管制部门提高放行效率,确保航班延误时间能够最大限度缩短;地面运输部门加强运力投放,确保旅客抵达后地面出行顺畅。

  民航西藏区局温馨提示,近日拉萨天气变化较大,请选择民航出行的旅客,及时关注航班动态,合理安排出行时间。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号