搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
我市全面推行机动车检验标志电子化
 
来源:拉萨日报 作者:杨 璐 时间:2020年06月25日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  为进一步深化公安交管“放管服”改革,提升“互联网+交管服务”水平,公安部部署在全国分两批推广机动车检验标志电子化,为机动车所有人、驾驶人以及相关行业和管理部门提供电子证照服务。6月20日起,我市开始推行机动车检验标志电子化,市民再也不用为忘贴年检标志而担心了。

  推行机动车检验标志电子化,是公安交管部门通过全国统一的互联网交通安全综合服务平台、“交管12123”手机APP发放检验标志电子凭证,为机动车所有人、驾驶人以及相关行业和管理部门提供电子证照服务,将更加便利群众企业申领、出示和使用。机动车所有人属于6年内的免检车辆,可以直接在网上申领检验标志电子凭证;检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示3种出示方式,便利机动车所有人或驾驶人在不同场景应用。

  拉萨车管所综合业务岗相关负责人介绍,在驾车中,遇到交通民警执法检查时,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志。驾驶人可以主动出示检验标志电子凭证,民警通过警务执法终端扫描电子凭证二维码,核查电子凭证有效性和机动车状态;当发生可以自行协商处理的财损交通事故时,当事人可以通过“交管12123”APP扫描对方车辆检验标志电子凭证二维码,确认车辆是否在检验有效期内。同时,驾驶人也可以向保险公司理赔人员出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔相关手续;保险公司理赔人员可以通过“交管12123”APP扫描车辆检验标志电子凭证二维码,确认车辆是否在检验有效期内。

  据悉,检验标志电子凭证通过全国统一的互联网交通安全综合服务平台核发,通过统一的交管电子证照资源库进行验证管理,具备统一性、唯一性、安全性的特点。同时,还采用了专用的加密防伪二维码,保证电子凭证唯一、可靠和安全使用。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号