搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
罗布林卡将打造紫藤花长廊“网红打卡点”
 
来源:拉萨日报 作者:左晓萌 时间:2020年06月28日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  “这是我今年第二次来拉萨了,四月份来的时候罗布林卡没有开放。这次假期特意来这里旅游,以前以为这里只是一个公园,结果太出乎意料了,罗布林卡里树木参天,湖心宫、龙王亭、金色林卡等具藏式风格的建筑隐约其间,幽曲动人,给人一种人在江南、朴实自然的感觉,真没想到高原还有这么个宝贝园林。”游客周璇说。

  今年因为疫情,罗布林卡于6月3日对外开放,实行分时分段限流参观,吸引了不少市民游客前往参观。尤其是进入夏季以来,“宝贝园林”更成为市民游客消暑好去处。夏天的罗布林卡是最美的,入口处是参天古树,东西部之间是大片的林木草地,草长莺飞,郁郁葱葱,数万盆鲜花点缀在各个藏式宫殿之间。在湖心宫,还有盛开的睡莲,在绿色浮萍的衬托下,娇艳欲滴。“这批睡莲是我们为了丰富罗布林卡园林水系景观,尝试的睡莲种植,我们一共引进了500株睡莲,有白、紫、红三种颜色,花期可以持续到10月份,如果这次试种成功,我们将会扩大睡莲的种植规模。”罗布林卡管理处园林科相关负责人德央介绍。

  记者了解到,为了更好地养护土壤,为接下来的园林景观环境提升做准备,今年罗布林卡的树木品种没有大的变化,但是目前园内有30多个品种的5万盆花卉,早已摆设在各大殿堂及各个主要景观通道上。“我们园林工人最近晚上都在加班,要移栽、养护育苗,现在是为了雪顿节的花卉展做准备,虽然很累,但是想到市民游客这么喜欢我们的园林,就很欣慰。”罗布林卡园林工人索朗卓玛说。

  近年来,西藏不少景点在互联网上走红,成了不少游客打卡的必去点。罗布林卡在做好园林常规养护的同时,也正在打造一个紫藤花长廊“网红打卡点”。记者看到,如今在罗布林卡的西侧,在一座古朴的门廊后,已经搭好了百米长的花廊支架,“我们预计下周将开始紫藤花的铺设,铺设完成后,就可以对外开放。”德央告诉记者。

  罗布林卡是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林,建筑特点是高处筑台、低处挖池,任其自然,以取景为胜。罗布林卡经过管理处的悉心经营,建筑各种凉亭、水榭等,栽种大量花草树木,形成占地36万平方米的大型园林,成了一座开放的公园和博物馆,供市民游客参观游览,并举行各种节日游园和庆祝活动等。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号