搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
我市全面推行“文明餐桌”活动
 
来源:拉萨日报 作者:赵耀铁、仁青诺吾 时间:2020年07月26日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  “文明餐桌”活动在我市贯彻得怎么样?近日,记者走访了我市多家餐饮业了解情况。

  在巴尔库路中段,巴比伦汤面馆是一家中小型餐馆,在餐厅的13张餐桌上,都张贴着和店铺装修风格相一致的“文明餐桌公约”,上面写着环保消费、按需点餐、剩菜打包等相关内容;餐厅墙面上张贴着“用公筷公勺 文明就餐”宣传画。餐厅和厨房用玻璃墙隔开,厨师和食材情况清楚可见。厨房里各个角落都安装了摄像头,通过餐厅液晶显示屏可以看到厨房里各个位置,把“明厨亮灶”落到了实处。巴比伦汤面馆店长彭清蓉说:“餐厅客流量大,客人用完餐后我们会快速收拾完餐桌后马上消毒,保证顾客用餐安全。”

  位于天海路中段的大峡谷山珍宝是一家大型餐馆。记者注意到,该餐馆不仅在墙上张贴了宣传标语、视频监控厨房动态,而且在餐桌上放置了《菌类食品安全消费提示》,保证顾客食用安全。

  大峡谷山珍宝副总经理周静说:“服务员在帮顾客点餐的时候,会提醒顾客适量点餐,剩餐打包,尽量不浪费,我们提倡光盘行动。”

  据了解,巴尔库路商业圈的32家餐饮单位,目前都已经实现了“明厨亮灶”,全面推行“文明餐桌”活动。

  城关区市场监督管理局城东分局副局长刘华娟介绍:“截至目前,我局共督查辖区餐馆850多家,商场、超市32家,集贸市场8家。主要通过加强市场监管力度,强化市场整治、开展文明宣传、营造文明经营诚信经营氛围、切实维护消费者的合法权益等,多措并举全力推进我市文明城市创建各项工作。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号