搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
向上向善 孝老爱亲——记拉萨市新时代好少年尼玛拉姆
 
来源:拉萨日报 作者:普布央宗 时间:2020年07月26日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  在拉萨市实验小学有这样一个女孩,她是老师眼中的好学生,是同学心中的好伙伴,是父母身边的好孩子。她就是拉萨市新时代好少年——尼玛拉姆。在她的身上,我们看到了新时代少年积极进取、乐于助人、孝老爱亲的闪光形象。

  乐于助人小模范

  伴随着朗朗的读书声,我们来到了市实验小学,见到了尼玛拉姆。课上,她是一条快乐的鱼儿,尽情地在知识的海洋里遨游;课下,学校的图书角总能看见她静心阅读的身影。大量的阅读开阔了她的视野,增长了她的见识。

  “她一直是一名品学兼优、德智体美劳全面发展的学生,不仅学习成绩好,平时在班上表现也非常好,同学们也都非常乐意和她一起玩,和她一起学。”尼玛拉姆的老师德吉措说道。帮助别人、快乐自己,尼玛拉姆是这样想的,也是这样做的。在班上,有一位特殊的学生,从一年级起,尼玛拉姆便主动承担起了照顾她的责任。她五年如一日的坚持都被同学和老师记在了心里,是老师和同学们心目中名副其实的“小雷锋”。

  她是德智体美劳全面发展的好学生。课余时间,尼玛拉姆也有自己的兴趣和爱好。学校的手工教室是她最爱去的地方,在那里,一张张再普通不过的纸在她手中变幻成一朵绽放的小花,一只展翅的天鹅,或者一个漂亮的礼盒……绘画也是她的日常爱好之一。在尼玛拉姆家里,就摆着好几幅她的美术作品。当记者问起时,她有些不好意思地说,画得不好,都是小时候画的。

  孝老爱亲好少年

  自觉、独立、认真,这是父亲尼玛次仁对女儿的评价。寄宿对学生的生活自理能力要求较高,他们需要自己叠被子、铺床单……这些让很多同龄人觉得困难又遥远的事情,对尼玛拉姆来说却是“小菜一碟”。经常帮父母做家务活积累的经验,在学校寄宿后便成为同龄人中的“小大人”。周末回到家,小小年纪的她一刻也不闲着,总是抢着替父母做一些力所能及的家务活,为父母和奶奶讲笑话、捶捶背,有她在的地方每时每刻都充满着欢声笑语。“我家小孩的自律能力特别强,不仅能在学校把自己照顾好,还会替我们分担家务活,无论是在学习上还是在生活中都不需要我们操心……”说起女儿,尼玛次仁充满了骄傲和自豪。

  “特别感谢老师和同学把我评为‘新时代好少年’,我会将这份奖项变成一种动力,在今后的学习和生活中更加努力。”尼玛拉姆坚定地说道。德、智、体、美、劳全面发展是新时代少年的优良品格。作为一名新时代的好少年,尼玛拉姆将更加踏实奋进,凭着心中那份执着,披荆斩棘,奋发向上,在未来的学习、生活中演绎更加精彩的人生。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号