搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
我市开展“文明交通拉萨行”活动
 
来源:拉萨日报 作者:左晓萌 时间:2020年07月26日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  为进一步提升我市道路环境、改善交通秩序,营造良好的居住及营商环境,市公安局交警支队严格对照文明城市创建标准,以“平安交通 百日会战”“减量控大”“一盔一带”专项行动为契机,全面开展“文明交通拉萨行”活动,提高市民安全守序交通意识,营造路宽车畅的和谐交通环境。

  以学代罚 引导市民文明出行

  “您好,请稍等,绿灯亮了才能通行。”“您好,电动自行车请在非机动车道内行驶。”近日,在北京东路路口,身穿黄色马甲的交通劝导员陈军平在斑马线拉起了警戒绳,不厌其烦地劝导过往行人、非机动车辆遵守交通。一天前,陈军平因为交通违法行为被交警要求通过“以学代罚”的模式,化身交通劝导员,在路边督促行人遵守交通规则,引导非机动车驾驶员规范行车。

  “以学代罚”的柔性执法模式,提高了执法效果,让当事人心悦诚服,既不增加车主的经济负担,又能达到良好的教育惩戒作用。许多车主对这种柔性执法、善意教育的方式表示理解和支持。

  “我昨天没有遵守交通规则,本以为要被罚款,结果被告知来这里当一回交通劝导员代替处罚。这期间我学到了许多道路交通安全知识,我觉得这比罚款更有意义。”陈军平说。

  连日来,拉萨市公安局交警支队积极开展针对非机动车、行人的交通违法整治,并利用交通违法教育岗亭把“学”字引入日常执法。针对多种轻微交通违法行为,通过“以学代罚”的模式,督促行人遵守交通规则,引导非机动车驾驶员规范行车。

  多措并举 治理交通秩序乱象

  7月初,家住嘎玛贡桑路附近的居民次央向记者抱怨,家门口出行拥堵、行车难、停车难。7月23日,记者再次来到了嘎玛贡桑路,发现出行拥堵、行车难、停车难的现象已经得到了改善。主要是因为在嘎玛贡桑路北侧修建了多个停车位,沿路商铺、市民的车辆有序停放,很大程度上解决了停车难的问题。黄色的机非隔离线让广大市民各行其道,保障了非机动车的通行安全。现在,次央出门也顺畅多了。

  在拉萨市人民医院路口,曾经也面临着相似的难题。一到早晚高峰期,道路车辆行驶缓慢。如今,随着机非隔离的护栏立起以及停车位的规范施划,情况得到了很大的改善,“占路停车、便道停车等不文明现象不仅需要交警部门管理,也需要群众一起努力。我们在深入了解道路周边情况后,协调了停车位,对周边居民、商户进行了交通宣传劝导。通过近段时间的整治,违停车辆少了,道路也畅通了。”市公安局交警支队城南大队教导员周祝告诉记者。

  据了解,连日来,我市交警部门对辖区内的重点整治路段、重要节点进行巡查,采取教育、劝说违法车主,暂扣违法车辆等措施,严格路面管控,严查违法行为,形成高压严管态势,威慑交通违法者。

  “下一步,我们将继续加大路面的巡查力度,为创建文明城市作出更大的贡献。”市公安局交警支队执法监督大队大队长侯文说。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号