搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
拉萨河3号闸开闸泄洪
 
来源:拉萨日报 作者:普布央宗 时间:2020年07月26日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  为应对汛期期间可能发生的强降雨,缓解库容压力,日前,拉萨河3号闸30孔闸门全部按要求开闸泄洪,确保汛期安全。图为7月24日上午3号闸泄洪场景。 拉萨融媒记者 普布央宗摄

  进入主汛期以来,拉萨降水呈现偏多特点,拉萨河水位也随着降水量持续上涨。为应对汛期期间可能发生的强降雨,近日,拉萨河3号闸30孔闸门全部开启,缓解库容压力,确保汛期安全。

  7月24日,记者在拉萨河3号闸看到,目前,3号闸30孔闸门均全部打开泄洪。当日,据拉萨河闸站管理所汛情日报记载数据显示,7月24日拉萨河水位为2.05米,流量为每秒1848立方米,比前一天上涨0.09米。

  为做好泄洪工作,保障启闭机及其他设备运转正常,拉萨河闸站管理所加大巡查力度,加强泄洪期间防汛值守,密切关注观测拉萨河水位及液压设备是否有异常。并实行每日水情监测制度,形成拉萨河闸站管理所汛情日报,确保河湖泄洪安全。

  拉萨河闸站管理所3号闸工作人员巴桑罗布介绍:“每年6月进入汛期以后,我们实行24小时值班制度和每日水情监测制度,密切关注拉萨河流量和水位变化,根据目前监测数据显示,拉萨河水位和流量比去年略微上涨,30孔闸门每两个中有一个液压阀,每一个闸门有一个监测点,每天有4名值班人员进行巡逻监测,确保拉萨河三号闸安全泄洪。”

  据了解,市防汛抗旱指挥中心将依托气象监测平台和水文观测平台,全面加强极端天气预报预警和汛期水位预警等工作,提前备足防汛物资,切实做好防大汛、抗大灾、抢大险的各项准备。在此,我们也提醒周边居民,开闸泄洪期间不要围观聚集、不要在危险的区域玩耍逗留,要保障自身安全。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号