搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
共建美好家园拉萨在路上
 
来源:拉萨日报 作者:靳 敏 时间:2020年07月27日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  除了拉鲁湿地北门入口的沉砂池外,环卫工人还承担了全市河渠垃圾清理工作,对我市各河岸、河渠周边的各类生活、建筑、装修、白色垃圾进行不间断“拉网式”清理。 图为环卫工人清运拉鲁湿地北门入口沉砂池垃圾。拉萨融媒记者 靳 敏摄

  这里,是我们每天生活的城市,她见证着我们的奋斗与成长;

  这里,是我们共同守护的家园,她承载着我们的幸福与欢乐。

  一条条愈加干净的街道、一个个愈加整洁的小区、一座座愈加美丽的公园……在逐梦“全国文明城市”的征途上,拉萨人民正一边为实现创建理想而团结奋斗,一边也享受着文明城市创建带来的种种福利……

  创城为民,拉萨在路上

  小康不小康,厕所算一桩。一座小小的厕所,体现的正是民生的幸福指数,也是反映一个城市文明的窗口,提升厕所品质是创建文明城市的重要举措,是反映社会文明进步程度的重要标志。

  我市在全面实施“厕所革命”工作后,这场事关“文明城市”的硬仗打得怎么样了?

  目前,我市城区共有187座公厕。除了保持原有“两天一通洗”作业模式的同时,还安排抢修人员,在全市范围内进行全面加强对公厕内部设施设备巡查、检修工作,并进一步加强建立公共卫生间巡查维护、保洁登记制度,及时维修公共卫生间设施,确保公共卫生间干净整洁,无明显异味。

  自开展文创整治工作以来,我市已更换夜间提示牌81个,

  安装及更换小便器、残疾坡道、蹲便器等扶手59个。并完成对市区范围内老城区域、八廓商城、北京路、林廓路等人员密集区域223处路标指示牌安装工作。

  公厕面貌大改观,进一步补齐了影响群众生活品质的短板,打造了靓丽城市新名片。“创城就是给群众办实事的,每家每户都能感受到环境改善等带来的好处,我们有了越来越多的获得感、幸福感。”家住雪社区的居民央吉感受颇深,不仅社区环境越来越好,出门散步找公共则所也特别的方便。

  “我儿子在雪小学上学,有时候过来接儿子,想去卫生间特别方便。”同样,家住雪社区的央金对创城表达了支持和赞扬。“确实变化大,公共卫生间数量明显增加了,而且很干净,有破损的各班都会有工作人员积极维修。我们出门都会觉得很舒心。”央金说道。

  以美怡人,提升城市宜居程度

  位于我市北郊的拉鲁湿地,藏语为“当惹钦波”,意为一大片芦苇荡。这个总面积超过12平方公里的国家级自然保护区,九成以上面积被沼泽草甸植被覆盖,是国内最大的城市湿地。

  因拉鲁湿地在调节拉萨湿度和气温方面发挥着重要作用,被称之为“城市之肺”。从拉鲁湿地北门进入,举目四望,到处是层层叠叠的芦苇,高低错落,密密匝匝,且绿水逶迤,青山相向,花鸟为邻。在北门入口处,除了可以看到醉人的风景外,还可以看到一座沉砂池,几名环卫工人正乘着自制船只打捞其中的漂浮物。“这里是北干渠河水流入拉鲁湿地的入口,为防止北干渠上游的漂浮过来的垃圾流入湿地,我们每天都有安排四五名环卫工作坚守在沉砂池,每天至少会进行三次清理垃圾。”环卫工人次仁说,希望市民爱护环境,不乱扔垃圾。

  “幸福感、获得感”是城市文明创建的试金石。对百姓来说,身边的美好变化才是增强幸福感的“源泉”。除了拉鲁湿地北门入口的沉砂池外,环卫工人还承担了全市河渠整治工作,对我市各河岸、河渠周边的各类生活、建筑、装修、白色垃圾进行不间断的“拉网式”清理,尽在今年上半年就出动环卫人员714人次,清理各类垃圾328.1余吨,为实现水清、岸绿、美景的河渠景象做出了自己贡献。

  如果说环卫工人是城市的“美容师”,那市政养护人员就是城市的“私人医生”。他们保障了市民的日常生活,也维系着整座城市的正常运转。

  进入防汛期,我市随之加大了对主次干道排水管网的清淤疏通力度。记者在当热西路看到,市政养护人员正在对下水道中的排水管网进行疏挖,道路两旁堆起了清掏出来的腐树干,上面附着厚厚的一层黑色污泥。由于腐树根粗壮,养护人员在井下进行切割后再靠人力拉上来,再分批次送往垃圾填埋场进行处理……水更清了、路更平了、道更畅了、基础设施更健全了、公共卫生服务更高效了……走在市区的大街小巷,随处可见市容市貌的显著变化,随时都能听到市民的好评。

  一座城市到底宜不宜居,诚然有许多的评价标准,但卫生、健康一定是所有标准都绕不开的因素。

  形象“窗口”,文明形象点亮城市

  群众需要什么,文明实践就提供什么;群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。洁达环卫有限公司的环卫作业范围东至蔡公堂乡洛康桑村,西至城关区与堆龙德庆区交界处,作业总面积约941.9万平方米。其中包括行政辖区190条主次干道清扫、垃圾清运工作和道路果皮箱清擦清洗工作;38公里拉萨河城关段河渠日常保洁工作以及曲米路公园(面积约1万平方米)、清真寺广场植被(面积约468平方米)日常管护工作。除了这些区域,在非环卫作业区我们也会常常看到环卫工人的身影。

  城乡结合部被称为“城市之尾,农村之首”,历来承载着农村功能向城市功能过渡的重任。而由于城乡结合部处于城市与农村地域交叉的特殊地理位置,流动人口多、基础条件相对较差,存在卫生死角多差等诸多现象,一直以来都是城市治理的重点和难点。自我市加强环卫作业区域环境卫生整治力度后,全市范围内的城乡结合部已得到全面有效治理。

  娘热乡仁钦蔡村属于城乡结合部,是非环卫作业区。在这里的一处空地内记者注意到,这里的隔档消失了一半,空地内存在不少的生活垃圾和建筑垃圾,几名环卫工人分工协作正在进行清运工作。“抓好城乡接合部专项整治,就是擦亮城市形象的‘窗口’,做到城乡同步、加速推进。”洁达环卫保洁公司董事长罗布次仁说,让城乡接合部越来越美,是提升创城工作档次和水平。

  当一张张精美的宣传折页、一幅幅动人的公益广告被送到了社区、贴进了小区时,一个靓丽整洁的街道、意气风发的市民、文明和谐的社区成为了文明拉萨的生动剪影。而无数个这样的剪影,将拉萨连成一座道德之城、文明之城、生态之城、幸福之城。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号